Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Заморские гости под лопатой дачника. Музейные предметы порой прячутся на грядке

697 0 10:49 / 21.04.2024

Активная подготовка грядок, посадка яблонь и вишен, взращивание молодого газона и формирование новой клумбы – все это обычные весенние дела для обладателей земельных соток. Но хорошо ли вам известно, что находится под слоем травы на участке, кроме ржавого гвоздя или невыкопанных клубней картофеля?

IMG_0557 копия(1).jpg

Этот сосуд - настоящий заморский гость

IMG_0562.jpg

Фрагмент узора на сосуде

Несколько лет назад в музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля пришел А. А. Мустафин, который хотел облагородить свой участок на даче, но лопата «привела» его в музей. Копая яму на земельном участке, он наткнулся на глиняный сосуд, абсолютно целый и совершенно непохожий на бабушкину крынку для молока. Хозяин поспешил в музей с вопросом: не представляет ли данный предмет исторической ценности? И оказался прав!

Для точной атрибуции предмета сотрудникам отдела археологии и охраны историко-культурного наследия пришлось поискать аналогии. Было установлено, что мужчина нашел на приусадебном участке весьма необычное изделие, которое в научной литературе называют крышкой-миской. Такая многофункциональная кухонная утварь выполняла двойную роль: ею накрывали сосуд с едой, а перевернув, могли использовать как миску, дополнительное удобство обеспечивалось за счет ручки сбоку. Такие вещи появились в XVII веке и в различных вариациях встречались до XIX века. Ни одной подобной находки в целом виде в музее до этого момента не было.

IMG_0575.jpg

IMG_0568 (1).jpg

Крышка-миска появилась в XVII веке и встречалась до XIX века

Еще более удивительной оказалась история, которая произошла во время посадки яблоневого дерева семьей Брановицких. Закупив молодые саженцы, Максим и Ольга начали копать яму, однако, не углубившись и на полметра, заметили в земле многочисленные обломки глиняного сосуда. Аккуратно подобрав фрагменты, супруги принесли их в музей. И представить не могли, что эти «глиняные черепки» заинтересуют археологов настолько, что на их участке будут проходить настоящие раскопки для поиска остальных фрагментов сосуда. Археологические исследования провел ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Николай Кривальцевич.

После внимательного изучения всех артефактов, реконструкции сосуда, консультаций с различными специалистами было сделано соответствующее заключение. Остродонный сосуд, найденный на приусадебном участке, из-за своей формы первоначально был датирован периодом неолита. Однако внимательное изучение позволило назвать предмет уникальным, поскольку оригинальный артефакт бытовал на территории Посожья в бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) и нехарактерен для данной местности, что позволяет назвать его «заморским гостем». В начале 2024 года находка пополнила фонды нашего музея.

Подобные артефакты в витринах экспозиций – всегда большая удача, но особенно ценно, что появляются они в фондах именно благодаря нашим гражданам. Кто знает, может быть, и у вас в огороде ждет своего часа очередная археологическая сенсация?

Фото Павла Антонова
Культура


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать