Вверх
Мнение, Дмитрий Радзивон:

Главный закон белорусской очереди — кто громче крикнул, тот и прав!

Добавлено 15.07.2016 3119 0

В помещении одной из гомельских организаций, несмотря на жару, было прохладно: посетители удобно расположились на диванчиках и ожидали своей очереди. К стойке администратора подошел интеллигентного вида мужчина и тихо, чтобы не нарушить покой общественного места, поинтересовался: "Добрый день, пожалуйста, не могли бы вы, извините за беспокойство…" 


Та продолжала что-то высматривать в мониторе, лениво тыкая пальцем по одной клавише на клавиатуре. В воздухе зависла неловкая пауза. Мужчина, судя по всему, решил, что был недостаточно приветлив и повторил свою просьбу: его улыбка стала шире, а тон — максимально мягким и дружелюбным. Со второй попытки последовал ответ, да такой, что, казалось, кондиционеры на минуту сделали паузу в работе, дабы не разгневать администратора: "Мужчина, что вы от меня хотите? Вы не видите, что я занята? Берите талончик и ожидайте, когда вас вызовут к специалисту!"  


Мужчина, немного растерявшись, сделал шаг назад, ничего не сказал в ответ и проследовал по указанному маршруту. А через несколько минут и вовсе растворился: тихо, без лишнего шума. Вскоре из зала, где располагаются специалисты, вышла дама и бодрой походкой последовала к стойке администратора. Было видно сразу: клиентка заряжена на скандал и без сатисфакции помещение вряд ли покинет. Она невозмутимо стала в авангарде очереди, облокотилась о стойку, показав тем самым, что разговор будет долгим, и принялась громко, по пунктам высказывать какие-то недовольства, ставить ультиматумы и требовать аудиенции у руководства компании.


После этого, как говорилось в одной доброй сказке, "карета превратилась в тыкву". Администратор покраснела, засуетилась, мигом забросила всю "важную работу" и минут 10 — 15 заискивающим тоном пыталась умаслить вышедшего из-под контроля посетителя, вмиг получившего статус "вип-клиента". Еще столько же времени она, не обращая внимания на образовавшуюся очередь, лично сопровождала женщину на пути от одного специалиста к другому, от кассы до стойки и обратно. И если кто-то из очереди позволял обозначить свое присутствие, был послан в том же направлении, что и мужчина несколькими минутами ранее. 


Собственно, речь сейчас не об изъянах в сфере обслуживания, а, скорее, о некоторых нюансах нашего менталитета. С раннего детства людям объясняют, что криком проблему не решишь и все вопросы нужно обсуждать корректно, дипломатично, даже если к собеседнику имеются претензии. Практика же зачастую разбивает в пух и прах даже самый объемный багаж теоретических знаний. Оказывается, кто громче крикнул, тот и прав! 


Ну а что, все логично. Мы видим, как на многочисленных ток-шоу политики пытаются перекричать друг друга, а не донести зрителям полезную информацию. Мы замечаем, как во дворах молодые мамы истошно орут на своих детей, пытаясь им что-то доказать. В конце концов, мы и сами периодически пользуемся этим приемом, когда не хотим тратить время на объяснение прописных истин. И со временем "закон очереди", проникнув во все сферы жизни, становится нашим главным законом…

0 Обсуждение Комментировать
Дмитрий Радзивон