Вверх
Мнение, Оксана Семенова:

Бить детей нельзя. Для меня это аксиома

Добавлено 28.07.2016 4292 2

При этом я прекрасно понимаю, что устоявшиеся традиции и общественное мнение со мной не согласны. Что, кроме пользы, может принести шлепок любящего родителя расшалившемуся ребенку? Это аргумент большинства.


А если примерить ситуацию на себя? Как вы отнесетесь к шлепку мужа/жены, если откажетесь, скажем, прогуляться вечером перед сном? Ведь прогулка вам только на пользу: движение и глубокое дыхание насыщают кровь кислородом, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают сон и так далее. Это же для вашего блага, а вы не понимаете... Остается только применить силу?


В конце июня Государственная Дума России приняла законопроект, согласно которому родитель, позволивший насилие над собственным ребенком, может угодить в тюрьму. На это сразу же отреагировала Русская православная церковь, заявив, что запрещение бить детей в семье противоречит священному писанию. Правда, уточнили: физические наказания не должны причинять вреда здоровью ребенка. А как быть с моральной травмой? Ребенок получает горький жизненный урок: прав тот, кто сильнее. И понимание того, что силой можно решить любой спор, что можно обижать тех, кто младше, слабее. 


Согласитесь, слово “взрослый” не синоним словам “мудрый”, “добрый”, “справедливый”. Тогда по какому праву родитель может причинять боль слабому и беззащитному? Потому что это в интересах ребенка, чтобы потом не случилось худшего? На мой взгляд, это дремучая домостроевщина.


Хочу, чтобы меня поняли: я не пытаюсь создать пасторальную картинку счастливой семьи, где все друг друга любят, никто не нервничает, а взаимопонимание витает в воздухе. И я тоже не идеальный родитель. Прекрасно понимаю, что без наказаний порой невозможно обойтись. Но наказание должно быть адекватным, справедливым и понятным ребенку. Когда вы сядете за стол переговоров, объясните, в чем не право ваше чадо и лишите его просмотра любимых мультяшек: уверена, ребенок поймет и примет вашу точку зрения. А заодно научится выходить из неприятных ситуаций достойно.


Да, это сложно. Помимо ребенка у мам и пап есть работа, где куча нерешенных вопросов, есть материальные и другие проблемы. Но быть родителями — это тоже работа. А может даже главная работа в нашей жизни. Ведь ребенок не рождается плохим. Неуправляемость — это протест против вечных “Отстань!”, “Потому что!”, “Вырастешь — узнаешь!”. Легко сетовать: в кого он такой невоспитанный, злой, непослушный. А он в нас! Это — наше зеркало. Безжалостное кривое зеркало, которое увеличивает и выставляет напоказ все наши несовершенства. Нашу лень, наше равнодушие, нашу несдержанность. Неприятно, но это так. 


Так что делать? Разбить ненавистное зеркало? Ударить ребенка, чтобы прекратил в конце концов позорить и выставлять нас в неприглядном свете? Или начать работу над собой? Воспитывать себя. 


Хвала родителям, умеющим найти компромисс и взаимопонимание с ребенком. Да, это трудно, сложно, но возможно. Все зависит от нас.

0 Обсуждение Комментировать
Aleš 06/08/2016 13:55
Eta žénščina očen umnaja.Spasibo za krasivuju statju :)
Цитировать
Александр 15/08/2016 21:29
Теперь дети не такие как раньше. Не послушные . Помешанные на компьютерах и глупых
западных мультиках. Поэтому на помощь приходит ремень . Если после ударов ремнем ситуация не меняется ,то
продолжаем бить пока не добъёмся хороших результатов.
Цитировать
Оксана Семенова