Вверх
Мнение, Любовь Горбацкая:

Квадратные метры: общая жилплощадь или предмет раздора

Добавлено 17.08.2016 3767 1

Несколько лет назад сосед по даче занялся строительством бани и переселением за город на постоянное место жительства. А что, дом теплый, печка хорошая, есть где помыться. Однажды рассказал, почему он это делает: подросли дети, обзавелись семьями и потомством, места в двухкомнатной квартире стало не хватать. Когда молодые построят свое собственное жилье — неизвестно, а дача простаивает, почему бы не жить. Провел спутниковое телевидение, телефон всегда при себе, до города, чтобы купить продукты, рукой подать. Делай посильную работу и наслаждайся тишиной и уединением. 


Многие старики оставляют детям городское жилье и переселяются в сельскую местность. По-другому поступают так называемые нелюбители деревенской тишины. Выйдя на пенсию и воспитав своих чад, остаются одни в трех-, четырехкомнатных квартирах. Дети разъезжаются кто куда: одни снимают жилье, другие переезжают. И таких ситуаций много: отцы и дети не хотят друг под друга подстраиваться, выяснять отношения. Противоположность взглядов, привычек, образа жизни дает о себе знать. А на расстоянии это все сглаживается, отношения между детьми и родителями остаются доброжелательными, общение происходит в основном телефону. 


Один знакомый остался вдовцом, да еще в трехкомнатной квартире в центре города. Платит бешеные коммунальные платежи и за лишние квадратные метры, жалуется, что на оплату уходит вся пенсия. Но при этом наотрез отказывается менять жилье. Наследство, говорит он, после смерти достанется детям, внукам или… неизвестно кому. В то время как дочь влезает в огромный долгосрочный кредит на строительство, а сын снимает жилье в столице. Ситуация несуразная и непонятная. 


У моей приятельницы очерчена своя жизненная позиция: всё нужно делать вовремя. И наследство делить по справедливости тоже при жизни, а не тогда, когда из-за дележки родные люди становятся врагами. 


По этому поводу вспоминается один случай. Зоя Петровна из нашего дома осталось вдовой с двумя детьми в 30-летнем возрасте. Растила детей и о втором браке не думала. Квартира была, деньги зарабатывала, на жизнь хватало. Судьба послала ей встречу с Петром Савельевичем. Когда сошлись и стали жить вместе, он все заботы взял на свои плечи. Расписываться не спешили. Прошло 30 счастливых лет, выросли дети, разъехались. Внезапно Зоя Петровна тяжело заболела, вскоре ее не стало. Придя с похорон, дядя Петя не смог попасть в квартиру, по телефону дети ответили, что квартира мамина, и делится с ним ею они не намерены. Как сложилась его даль-нейшая судьба, неизвестно. Но остаться на старости лет на улице даже злейшему врагу не пожелаешь.


Конечно, не все в жизни так пессимистично. Но отрицательных примеров хоть отбавляй. Жилье — тот объект дележа, от которого больше всего распрей и ругани между родными людьми. Решить вопрос деления наследства, а тем более многокомнатных квартир, не каждой семье удается по-доброму. Кто-то из детей остается внакладе, а кто-то в… шоколаде. Если бы родители заранее позаботились о разделе имущества, может, и хорошие отношения сохранили бы.


Правильно ли это, когда одинокие старики живут в многокомнатных квартирах, а дети платят за съемное жилье и не беспокоят родителей?

0 Обсуждение Комментировать
Алина 31/08/2016 12:58
"Один знакомый остался вдовцом, да еще в трехкомнатной квартире в центре города. Платит бешеные коммунальные платежи и за лишние квадратные метры, жалуется, что на оплату уходит вся пенсия. Но при этом наотрез отказывается менять жилье. Наследство, говорит он, после смерти достанется детям, внукам или… неизвестно кому. В то время как дочь влезает в огромный долгосрочный кредит на строительство, а сын снимает жилье в столице. Ситуация несуразная и непонятная".
И что ж тут несуразного? По-вашему он должен посадить себе на шею великовозрастных деток с внучатами? Да пусть живет так, как ему хочется. Сколько случаев, когда родители впускают на свою территорию, а потом в лучшем случае ютятся на раскладушке на кухне, а некогда обожаемые внучки кривятся, завидев стариков на кухне. Вот об этом нужно писать. А то, что доча строится, да сынок мытарится на съемной квартире, им только на пользу. И никуда  квартира отцовская, когда придет время, от них не денется. Пусть спасибо скажут, что оплачивает коммунальные за свой счет,  и у них ничего не просит.
Цитировать
Любовь Горбацкая