Вверх
Мнение, Кристина Ворона:

Почему бы не ввести наказание за безразличие?

Добавлено 27.09.2016 7697 2
9 сентября сотрудники ГАИ и представители Красного Креста провели эксперимент. На обочине дороги на подъезде к Гомелю положили "раненого" человека. По легенде он пострадал в ДТП. Целью было выяснить, сколько водителей заметят "пострадавшего", остановятся, чтобы оказать помощь. 
Итоги таковы: из 593 водителей только 30 остановились. Еще 10 сигнализировали дежурившему рядом экипажу ГАИ, а 4 позвонили в экстренные службы. 
Увидев эти числа, сначала даже не поверила своим глазам. Получается, что 549 человек сбежали! Неужели все настолько заняты собой, что не нашли свободной минуты, чтобы остановиться и помочь пострадавшему? 
Понимаю, ситуации бывают разные: вы спешите домой после рабочего дня, опаздываете на день рождения друга или у вас просто неотложные дела в городе. Но от осознания этого столь огромное число не становится меньше. Не осуждать проигнорировавших сложно. Особенно когда понимаешь, что на месте этого парня мог оказаться ты. Хорошо, что сегодня ситуация смоделирована. А если забыть об этом и просто представить, что произошло реальное ДТП с реальными последствиями. Как бы это дико не звучало, но пострадавший бы скончался от безразличия людей. 
Получается, за техническим прогрессом, модой и финансовым успехом теряется главное – человечность. Так кто же мы тогда? Неужели нами движет лишь присущий животным инстинкт самосохранения? Человек боится выйти из зоны комфорта, покинуть свой маленький мирок, ограниченный невидимыми стенами. А ведь достаточно просто позвонить в экстренные службы и сообщить о происшествии. Так почему же для большинства и это оказалось непосильной задачей? 
Одна моя подруга сказала, что не подошла бы к пострадавшему из-за боязни потерять сознание при виде крови, в таком случае помощь понадобилась бы и ей. Но, безусловно, она позвонила бы в ГАИ и вызвала скорую помощь. Еще бытует мнение, что остановиться помочь может быть элементарно опасно. Да, так и говорят: проехал бы мимо, потому что боюсь, что меня сделают виноватым. Есть категория людей, которых пугают чисто формальные последствия от участия в подобной ситуации. Ты обращаешься в ГАИ, тебя записывают как контактное лицо или свидетеля, а потом вызывают для неоднократной дачи показаний и следственных действий. 
Однако многие из моих знакомых однозначно придерживаются мысли, что в любом случае стоит сообщить об инциденте в ГАИ и скорую помощь. Но как же те 549 человек? 
Может быть, пора начать наказывать за безразличие? 
Стыдно за наше общество, в котором из 600 человек готовы помочь лишь единицы. Страшно: если со мной что-то случится, то это останется незамеченным просто потому, что людям будет все равно. И кто-то в этот день поедет праздновать чей-то день рождения.

0 Обсуждение Комментировать
Гость 27/09/2016 13:09
Человечность не в наказании а в воспитании с малых лет. Что вырастили, то и получили. Работайте над следующим поколением, их ещё можно вырастить людьми
Цитировать
Елена 06/10/2016 11:52
Согласна с комментарием выше. Цель эксперимента, наверное не в том, чтобы выявить, сколько людей хороших, а сколько плохих и наказать последних. Цель эксперимента - пробудить в людях человечность и солидарность. Почему наше общество всегда старается заставлять и наказывать - вот эти меры пробуждают ненависть, злость, равнодушие. Нужно действительно воспитывать в детях уважение друг другу. Наказывать тогда нужно всех наших родителей, за то что мы такие.
Цитировать
Кристина Ворона