Вверх
Мнение, Алена Епишева:

Магазинные охранники видят в каждом покупателе вора, а столкнувшись с реальным преступником, разбегаются в разные стороны

Добавлено 13.10.2016 10K 1

Задуматься о профессионализме наших секьюрити подтолкнули последние события в столичном торговом центре «Европа». Субботним вечером 17-летний студент в оранжевой экипировке устроил кровавую резню с бензопилой и топором.


Минский потрошительk.jpg



В соцсетях и комментариях на сайтах активно обсуждают шокирующий случай. Вопросы насчет адекватности студента, конечно, возникают. Недоумение также вызывает и поведение охраны центра. По словам очевидцев, при виде опасности секьюрити испарились. При том что нападавший — далеко не Терминатор. Молодой человек, может, и высокого роста, но субтильного телосложения. 


Правоохранители проанализировали записи с камер наблюдения. Как подчеркнул представитель Следственного комитета, очевидно, что служба охраны торгового центра бездействовала. Обезумевшего подростка самостоятельно задержали рядовые граждане: посетители и работники центра. 


Люди не испугались огромного топора, с которым юноша носился по этажу. На пути его преследовали от пяти до пятнадцати человек, бросали мусорки и стулья. Нападавшего до приезда милиции скрутили мужчины без участия охраны. 


Где же были специально обученные парни? Неужели в многоэтажном торговом центре не нашлось стражей порядка, способных выполнить свои обязанности? Первой обезвредить маньяка попыталась уборщица центра. Против студента с топором вышел мужчина с напольной вешалкой. 


Те же охранники могли взять не силой, а количеством… А можно и умом, например, направить на маньяка огнетушитель. 


Или крепкие парни могут только следить за прыщавыми подростками, как бы те не воровали «Армани»? У суровых охранников хватает отваги лишь проверять сумки беззащитных пенсионеров? Широкий резонанс вызвал случай в питерском «Магните», когда охранники задержали блокадницу с неоплаченной пачкой масла. От волнения 81-летняя старушка скончалась в отделении милиции. 


Неприятный осадок оставил инцидент, который произошел со мной в одном из гомельских гипермаркетов. Из огромной тележки с продуктами забыла выложить на кассу маленький контейнер с васаби (стоимостью 10 копеек по новым деньгам). Это заметил бдительный охранник. Когда рассчиталась, ткнул носом в чек (где естественно не оказалось японского хрена). Было до слез обидно, что страж порядка видел промашку, но предпочел дождаться, когда я «совершу мелкое хищение». 


Похожий случай произошел с гомельским врачом, которую задержали за попытку «кражи» килограмма моркови. Как выяснилось, секьюрити стоял практически рядом и спокойно наблюдал, как женщина не выложила покупки на ленту. Достаточно было сделать замечание забывчивой покупательнице и «кражи века» не произошло бы. 


Полнейшее равнодушие к посетителям демонстрирует не только магазинная охрана. Запомнилось происшествие в одном из гомельских кафе, о котором писали несколько лет назад. Сотрудник заведения спокойно наблюдал по монитору за дракой клиентов на крыльце. Пьяные хулиганы избили двух мужчин до потери сознания. Никто из охраны не вышел на помощь, мотивируя, что за дверями кафе служебные обязанности заканчиваются. Хорошо, хоть в милицию позвонили.


Возникают вопросы: по какому принципу набирают в службу безопасности, чему учат, как инструктируют, прежде чем выпустят на дежурство?

0 Обсуждение Комментировать
elen 14/10/2016 08:55
Все это происходит, потому, что нет настоящего охранного агентства, поставляющего СПЕЦИАЛИСТОВ в супермаркеты и заведения, гарантирующего квалифицированную работу. А сейчас охранник, это чей-то брат, сват..
Эту профессию нужно лицензировать. Но писать об этом с удивлением не стоит. Таких проблем масса. Журналисты тоже ведь берутся не за все темы. Охранники люди безликие - о них можно писать. Коснись определенных фамилий, в других сферах - некорректно, это же наш знакомый, крупный руководитель или известный врач - лучше эту тему не трогать.
Цитировать