Вверх
Мнение, Василий Дубик:

Взрослым следует реагировать на шалости как своих, так и чужих детей

Добавлено 08.11.2016 4444 0

Как-то средь бела дня на проспекте Ленина областного центра услышал хлопки, похожие на взрывы петард. На тротуаре мальчишки лет 10 — 12 развлекались, бросая друг в друга бумажными шариками. Некоторые комки из тетрадных листков улетали в сторону прохожих, которые не реагировали на ребят. Хотя занявшую часть тротуара веселую компашку надо было обходить.


Один из ребят, увидев двух девушек, целенаправленно бросил им под ноги бумажный комочек. И вдруг он разорвался! Хлопок был довольно слабый. То ли петарда старая попалась, то ли гул транспортного потока заглушил звук. Барышни были на две головы выше подростков и старше. Ожидал, что девушки надерут уши хулиганам, но модницы только запоздало взвизгнули и прошли стороной. Довольные произведенным эффектом ребятишки продолжили недетские развлечения.


Когда подошел к школьникам ближе и стал пристально смотреть на них, они игру не прекратили, но переговариваться стали тише. Мой окрик прекратить хулиганить вызвал непредсказуемую реакцию. Детки не бросились врассыпную, не стали оправдываться, а замерли в удивлении. Дескать, кто такой выискался, чтобы тут командовать. Пареньки хотели было что-то сказать, но решили не связываться и медленно начали удаляться. И тут настало время удивляться мне.


Самый низкорослый из них остался и показал мне зубы. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом: перекосил лицо и оскалился. Видимо, на его сверстников такие выкрутасы действовали безотказно. Глядя ему в глаза, спросил, откуда он, где его родители, знает ли, что за такие игры ставят на учет. Ожидал ответа, но паренек молчал и продолжал гримасничать. Когда устал, развернулся и поплелся вслед за приятелями.


У меня сложилось впечатление, что на улице этих юных хулиганов вообще никогда не одергивали, поэтому они так и распоясались. Если обычным прохожим на них не реагировать, вырастут неслухами и играть будут уже не с бумажными шариками. А милицию на каждом углу не поставишь.


Вспомнил общественных воспитательниц — бабушек на скамеечках у подъездов. Они не придерживались принципа «моя хата с краю». Старушки внимательно следили за всем двором и при необходимости призывали к порядку, не боясь ни хулиганов, ни пьяниц. Думаю, и остальным взрослым нужно больше участвовать в воспитании не только своих, но и чужих детей.

0 Обсуждение Комментировать