Вверх
Мнение, Татьяна Заворотная:

Сколько стоит человеческая жизнь? 1500 или 60 рублей? Кто меньше?

Добавлено 08.11.2016 10K 1

В свете последних криминальных событий все чаще думаю о том, что заставляет людей убивать. Долги, жажда власти над другими, чрезмерное количество выпитого спиртного? Но ведь из каждой ситуации есть выход и даже несколько. Причем не криминального характера.


Так почему же в головах что-то щелкает, люди хватаются за нож, топор, бензопилу, и внезапно (или, что еще хуже, подготовившись) нападают на другого человека. Читать мысли я не умею. Но очень хочется залезть в голову 17-летнего минчанина и понять, зачем он купил бензопилу и набросился на покупателей торгового центра?


К сожалению, прошедший октябрь был без всякого преувеличения убийственным и для Гомельщины. Сначала в Петриковском районе односельчанка зарубила топором 27-летнюю работницу почты. Забрала велосипед, личные вещи и 1500 рублей. Говорят, когда она накрывала на стол для сына, который пришел из армии на побывку, тело молодой женщины все еще лежало в подполье. Как такое возможно? Неужели кусок спокойно лез в горло?


Спустя три дня свой шокирующий замысел реализовал подросток из Гомельского района: охотничьим ножом заколол сельскую учительницу, которую поджидал во дворе ее дома. Расследование еще не завершено, но известно, что парень был пьян. Причиной его ужасного поступка местные жители называют деньги: мол, подросток был должен женщине 60 рублей. Но разве это цена человеческой жизни? Разве это та сумма, которую молодой парень не смог бы заработать и отдать? Или же виной всему спиртное, что дало столько «храбрости»?


Через несколько дней новый кошмар уже областном центре. Гомельчанин выбросил из окна седьмого этажа бывшую супругу. На следующий день она умерла в больнице. Результатов экспертизы еще нет, но ходят слухи, что в тот роковой вечер мужчина был трезв, а две дочки-школьницы находились дома.


Даже опытным журналистам, которые ежедневно сталкиваются с криминальными сводками, сложно справляться с такими шокирующими новостями. Не хватает времени, чтобы забыть все подробности. Разговоры об этих ужасах не умолкают в общественном транспорте, рабочих кабинетах и домах. Но всевозможные сайты «выливают» на читателей еще: фоторепортажи с похорон, снимки окровавленных мест убийств, заплаканных соседей и друзей.


В общем, одни аморальные поступки тянут за собой другие. И факт остается фактом: все чаще мы встречаем людей, для которых жизнь имеет конкретную цену — и порой она равна коробку спичек.

0 Обсуждение Комментировать
Елена 08/11/2016 13:20
Я думаю, что количество убийств и вообще преступности напрямую связан с уровнем жизни. Посмотрите рейтинг самых безопасных стран в мире и самых опасных. Сразу всё станет ясно. Но убийства стали более шокирующими - виной всему деструктивное развитие человека. Деструктивность сама по себе присутствует абсолютно в каждом человеке, но проявляется только в сложные, тяжелые, возможно, переломные моменты жизни. Люди в рамках общества стали, наверное менее счастливыми - жизнь перестает быть ценной. Убийства в СМИ и кино стали расписывать с особой тщательностью и живописностью, щекочущей нервы...
Цитировать