Вверх
Мнение, Роман Старовойтов:

Почему мы боимся быть богатыми?

Добавлено 30.09.2016 6259 0






Нестабильное нынче время. Перестройка системы ценностей, подмена понятий. К примеру, слово "бизнесмен" и сами люди в бизнесе воспринимаются не так, как в 90-х или нулевых. Пафос уже не тот. Хотя, на мой взгляд, это далеко не лучшим образом отражает экономическую действительность. 


Бизнесмены — самая уважаемая часть общества, фонтанирующая идеями, движущая мир вперед. Вовсе не политики и даже не ученые, а они — деловые люди, четко знающие цену времени. По крайней мере, так должно быть. Четверть века назад мы стряхнули с себя пыль старой эпохи и ринулись в новую — рыночную. Расцвели "красные пиджаки", потекли караваны баулов, а зеленый американский дензнак стал мерилом номер один. Тогда, вспомните, при слове "бизнесмен" девушки таяли как сахар, а мужчины скрипели зубами. 


Шли годы, страна набивала шишки на рыночных рельсах. Хаос сменился порядком, который, к сожалению, невозможен без армии чиновников и мощной бюрократической машины. Пиджаки с баулами исчезли, бизнес разложили по полочкам: крупный, средний, малый. В итоге все эти полочки, рамки, правила, законы, бесспорно необходимые, гарантирующие тот самый порядок и справедливость, поставили наш белорусский бизнес в непростые условия. Особенно малый. Девушки больше не тают, мужчины не завидуют. Глядят на сегодняшний бизнес-молодняк с неким сомнением, чуть ли не сожалением. 


Может, народ у нас боязливый? В силу менталитета или чего-то еще. Да, мировой кризис крепко зажал пояса, но люди не лемминги, чтобы коллективно бросаться со скалы. Ипэшники закрывают дела и бегут на заводы, готовые получать по 200 рублей в месяц. Зато стабильно, говорят. Но беда в том, что заводы не резиновые. 


Процедура регистрации своего дела не изменилась. Можете не верить, но это легко. Скопил капиталец для старта, открыл и работай, плати налоги. Так и должно быть в идеале. Есть отлаженная программа поддержки малого бизнеса, работающая, в том числе, через центры занятости. Два примера, оба в районах. Молодые люди состояли на учете как безработные и получили ссуды на открытие бизнеса. Один подался в фермеры, но необычные — купил страусов и пони. На лошадках катают детишек, а страусы несутся. Второй на ссуду купил снаряжение для страйкбола, и просто сдает его в аренду. На хлеб с маслом обоим хватает. А на икру? Не думаю. 


Вообще-то государство заинтересовано в развитии бизнеса, особенно малого. Есть поддержка, ссуды, это понятно. Но вот вопрос: каких законодательных актов в стране принято больше — стимулирующих или наоборот, сдерживающих, контролирующих? Понятно, без контроля не обойтись, но и логику надо включать. Например, многие хозяева агроусадеб не хотят расширять дело по простой причине: поставят пару лишних коек и хоп — это уже не малый бизнес, никакой помощи и другие налоги. Увы, поддержка увязана с объемами прибыли. Много заработал — забудь о ней. 


Но не все так печально. Уверен, если идея для бизнеса однозначно хороша, а на плечах голова и руки откуда надо, то со временем хватит и на икру. Пример из Барановичей. Без всякого блата и мешка с деньгами скромный парень создал бренд в мире моды, и какой! За сумками Bukowski гоняются модницы и модники, а автор бренда Евгений Бычковский подсчитывает барыши. Начинал с подвала и бабушкиной швейной машинки, а теперь открыл магазин в Минске, планирует открыть еще. Кстати, раскрутил бренд в соцсетях. По-другому сейчас никак. 


Плакать в кризис легко. И удобнее всего это делать на диване. А вот встать и в одночасье изменить свою жизнь способны единицы. Великие личности и великие бизнесмены рождались обычно в трудные времена, история не даст соврать. И всегда начинали с малого. Лично меня убедил пример из Чечерского района. Немолодой, но крепкий и рукастый мужик даже ссуду не брал. Починил гнивший во дворе ГАЗ и стал возить по хатам дрова. Оформил ИП. Сам колет, сам развозит. От клиентов нет отбоя. Чем плакать, учитесь. Все гениальное просто.




Фото ru.123rf.com
0 Обсуждение Комментировать