Вверх
Мнение, Роман Старовойтов:

Утка о «Гомсельмаше» не подтвердилась — завод на подъеме

Добавлено 09.02.2017 10K 0
конвейер Сусло-IMG_6685.jpg    
С недавних пор в моду вошли нападки на известных белорусских производителей. Флагману машиностроения, «Гомсельмашу», также досталось от ловцов сенсаций. 


Экономика страны переживает не лучшие времена, но мы не пасуем, движемся вперед. В непростой для всех период находятся люди и СМИ, готовые «раздувать» только негатив. 


Известный в узких кругах и не зарегистрированный в нашей стране телеканал сообщил о визите на "Гомсельмаш" представителей Татарстана, которым завод якобы должен внушительную сумму за партию комбайнов. Дескать, россияне поторопились с предоплатой — гомсельмашевцы ее проели, а технику не выпустили. Удар по репутации, согласитесь. Новость сдобрили картинкой у заводских стен, правда, безликой — интервью у рабочих не брали. Голос за кадром поведал о беспрецедентном простое и пессимизме заводчан. Для примера привели прессовый цех, где рабочие трудятся от силы два-три часа в смену, остальное время метут полы. Вот такой информационный "замес". 


На Гомельщине есть бренды, которые по праву можно считать национальным достоянием. Думается, к их репутации у каждого уважающего себя белоруса должно быть подобающее отношение. Но в интернет раз за разом сливаются какие-то пакости, по-другому не назовешь. Памятен информационный скандал с крысенышами в молоке Рогачевского МКК. Производителю пришлось доказывать в суде, что техпроцесс исключает попадание в пакет инородных тел. Да и крысята в него, как выяснили эксперты, попали уже мертвыми. Еще были мутные истории с клочком шерсти в продукции Гомельского мясокомбината, радиоактивными элементами в молоке «Милкавиты». "Гомельская праýда" провела собственные журналистские расследования (публикации "Крысы отдельно, молоко отдельно", "С худых новостей хоть шерсти клок", "Молоко с горьким привкусом сенсации"). Почитайте на досуге. 


Вину производителей, естественно, судьи не признали. 


Но вернемся к "Гомсельмашу". Ряд новостных сайтов тут же подхватил очередной вброс. Еще бы… В нем такая безысходность, что хоть волком вой за многотысячный коллектив. Я бы и завыл, наверно, если бы по роду деятельности не знал о состоянии промышленности. Не только мне известно, что как минимум с ноября прошлого года "Гомсельмаш" вышел на уверенный рост показателей. 


Все-таки решил увидеть своими глазами нарисованную разруху, оголодавших рабочих. Сперва посетил прессовый цех, где должны махать метлами, пообщался с начальником. Тот заверил, что 120 человек здесь раскраивают металл круглые сутки по скользящему графику, включая выходные и праздники. Металл не прессуют, а режут на лазерных станках. Текучесть кадров в цехе почти нулевая, и устроиться сюда сложно — у операторов лазерных установок достаточно высокие зарплаты. Об их размере спросил у наладчика Дмитрия Понякова. Ответ: по-разному, где-то от 700 до 1000. Бывает и больше. 


Да, подумал, с метлой столько не заработаешь. 


Заглянул в сборочно-сдаточный цех, где собирают те самые "татарские" КЗС-1624-1. Только не четыре десятка, как насчитали аффтары, а 11. Первые "шестнадцатки" уже отправились в Татарстан в соответствии с графиком. А представители заказчика действительно приезжали — договориться о расширении сотрудничества. 


Конвейер сборочно-сдаточного забит комбайнами — зерно- и кормоуборочными, разных модификаций и мощности. Среди этих монстров мелькали фигурки в робах, работа кипела. На просьбу поговорить откликнулся слесарь механосборочных работ Дмитрий Гонтаренко. Он собирает гидравлику, зарплата поменьше, чем в прессовом: 500 — 600. 


Скажете, к журналисту могут подтолкнуть нужного рабочего? Но нельзя же забить весь конвейер техникой! А это я тоже видел своими глазами. 


Что же тогда это было? Информационная утка? Намеренная клевета? Или подвели источники? Обычно такие материалы на что-то опираются — хотя бы на слухи, домыслы, рассуждает заместитель генерального директора предприятия Николай Ковалевич. В этом конкретном случае, по его словам, опереться решительно не на что, информация высосана из пальца.


Очевидно, что широкий общественный резонанс новость не вызвала. В Гомеле так точно. Многотысячная семья сельмашевцев растворена в городе, об истинном положении дел мы знаем из уст знакомых и родных. Да, обмануть народ таким вбросом непросто. Но и расслабляться не стоит. Надо продолжать работать, подтянуть показатели, и тогда читать подобные опусы будет даже забавно. 


Почему-то вспомнилось известное (в широких кругах) выражение: собака лает, караван идет. Тверже шаг!




Фото Николая Сусло
0 Обсуждение Комментировать