Вверх
Мнение, Дмитрий Радзивон:

Всего один случай может вернуть людей к настоящей жизни

Добавлено 24.02.2017 4711 0

Вечером во дворе было непривычно шумно. Раньше такое наблюдалось лишь по большим праздникам, а сейчас вроде и повода нет: будний день, середина недели. Из подъезда вышел парнишка с мячом и направился в сторону школьного двора. Мы тоже в детстве играли в футбол до позднего вечера, до темноты, когда определить действия игроков на поле можно было лишь по звуку. Давно такого не было.


На скамейке возле подъезда мужики частенько рубились в карты. Это место они с улыбкой прозвали «казино». Года два никого видно не было, а сейчас снова собрались. И, главное, как по команде, не сговариваясь, будто ждали сигнала. Дружно стали что-то обсуждать, о чем-то спорить, кого-то попрекать. С балкона за образовавшейся компашкой наблюдала женщина: судя по всему, среди картежников был ее муж.


В любой другой день она бы зычным, властным голосом обозначила свое отношение к таким посиделкам и, в частности, увлечениям своего ненаглядного. Но только не сегодня. Женщина расслабленно наблюдала за происходящим и сверху с шутливым порицанием в голосе раздавала какие-то указания.


Мимо прошла дама с телефоном в руке. Она сосредоточенно, неловкими движениями набирала какой-то текст на кнопочном аппарате. Женщина с балкона тут же переключилась на нее:


— Кому ты уже звонить собралась, Анатольевна? Деловая! Темнота же, не видно ничего!


— Сестра на Новый год телефон подарила, надо использовать! Сейчас позвоню, узнаю как дела.


Через приоткрытую форточку доносились все детали разговора. Дама с телефоном громко чеканила каждую фразу, будто бы давая окружающим понять: «Да, у меня замечательная сестра! Да, у меня с ней отличный контакт!» Но со стороны всё выглядело немного иначе: показалось, что с сестрой она не разговаривала с момента покупки этого самого телефона. В принципе, всё объяснимо: день за днем дела, суета, а тут образовался свободный часик, который непременно нужно чем-то заполнить.


Через какое-то время по­слышался голос соседа. Он за час успел трижды совершить вечерний променад: может, в магазин ходил за продуктами, но, скорее всего, просто от скуки. Когда в твоей квартире абсолютная тишина, начинаешь замечать даже такие мелочи.


Но вскоре всё встало на свои места. Люди мигом разбрелись по квартирам, и уже во дворе воцарилась привычная тишина. А это значит, что в нашем доме спустя два с половиной часа снова появилось электричество...

0 Обсуждение Комментировать
Дмитрий Радзивон