Вверх
Мнение, Виктория Кашпур:

Верю, что белорусские женщины способны сломать устаревшие стереотипы

Добавлено 16.03.2017 6938 0
К таким выводам меня подтолкнул новый рекламный ролик компании Nike, который за месяц набрал на YouTube более 8,7 миллиона просмотров.


Вкратце расскажу, о чем он. Девочка в красивом белом платьице выходит на сцену театра и начинает петь детскую песню “Из чего же сделаны наши девчонки?”. Но затем в зале появляются известные российские спортсменки, и героиня, глядя на них, переосмысливает оригинальный текст песни. Теперь вместо “платочков, клубочков, загадок и мармеладок” девчонки сделаны из “стремлений, мастерства, независимости и свободы”.


Главный посыл, который красной нитью проходит сквозь видео, — отказаться от стереотипов, окружающих женщин с самого детства. Не бояться раскрывать свой потенциал и не обращать внимания на устаревшие взгляды общества. Продюсеры пригласили в качестве образцов для подражания знаковых спортсменок и деятелей культуры: фигуристку Аделину Сотникову, легкоатлетку Кристину Сивкову, бойца ММА Анастасию Янькову, скейтбордистку Катю Шенгелию, актрису Ирину Горбачеву,  балерину Ольгу Кураеву, тренера Анастасию Котельникову, футболистку Ксению Лазареву.


Признаюсь, я впервые в жизни поставила “палец вверх” рекламе на YouTube. Конечно, если покопаться, можно найти весьма достойные социальные ролики, рассказывающие об отношении общества к женщинам. Но повторюсь — это реклама. Реклама на российском телевидении. На фоне огромного количества сексистских клише, где дамы предстают в роли глупых блондинок, которые сидят дома, едят мороженое и без конца моют посуду, она вызвала эффект разорвавшейся бомбы. И судя по количеству комментариев, люди совершенно солидарны со смыслом видео. Стоит поздравить компанию: она удачно попала в одну из болевых точек постсоветского общества и, не сомневаюсь, в разы увеличила продажи.


Действительно, женщины во всем мире прошли долгий путь к своей нынешней независимости. Они могут голосовать и быть избранными в органы исполнительной власти, разводиться с мужьями, открывать счета в банках, получать одинаковую с мужчинами


зарплату, работать там, где им интересно, и другое.


Вместе с тем остаются моменты, которые никак не уложатся в головах закоренелых моралистов, например, право на семью. Женщина, которая предпочла карьеру бесконечным распашонкам и агукам, многими считается ущербной или, как любят выражаться некоторые индивидуумы, больной. Вспоминается, как подругу пару лет назад не взяли на работу, мотивировав тем, что скоро она уйдет в декрет: “Зачем нам призрачные работники? Толку от вас нет, только в декретах сидите”.


А ведь подруга подобного еще лет 10 не планировала. Разве не обидно?


Остается ждать, когда подобную рекламу начнут снимать и в Беларуси. Пока у нас не готовы отказаться от стандартов, указывающих на то, какой должна быть представительница прекрасной половины человечества. Любая женщина, занимающая руководящую должность, подтвердит, насколько сложно бывает доказать обществу, что она способна на большее. 


0 Обсуждение Комментировать
Виктория Кашпур