Вверх
Мнение, Мария Зубель:

Пенсию нужно не ждать, а зарабатывать

Добавлено 30.03.2017 8536 0

Недавно одна знакомая пожаловалась: 56 лет, а пенсии не платят, хотя ее одногодкам денежки почтальон уже год домой приносит. Женщина обижена. Вроде и без работы не сидела, всю жизнь в трудах и заботах, а осталась на бобах.


В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома пояснили: при достижении пенсионного возраста учитывается не только трудовой стаж, но и страховой. Его как раз женщине и не хватило. Это сумма периодов, в течение которых уплачивались обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения. До 2015-го такой страховой стаж был 5 лет, затем увеличился, с 1 января нынешнего года составляет 16 лет с ежегодным полугодичным ростом этой планки до 20 лет. Те, кто его не выработал, могут претендовать лишь на социальную пенсию, которая гораздо ниже бюджета прожиточного минимума. (Сегодня это немногим более 180 рублей.) Но получить их женщины могут лишь в 60 лет, а мужчины в 65. Сурово? Да. Но таково требование пенсионного закона.


Знакомая, как выяснилось, добросовестно трудилась на одном из гомельских предприятий более


13 лет — ровно столько составляет ее страховой стаж. После декретного отпуска длиной в шесть лет (двое детей) родственница помогла устроиться в частную фирму. То, что работала там нелегально, женщину ничуть не смущало. Очень даже устраивало: работа по специальности и зарплата не сравнить с предыдущей. Правда, получала ее в конверте. Но и тут был свой плюс: не приходилось в очередях стоять под дверью расчетных центров, где выдавали зарплату ее бывшим коллегам.


Конечно, разве молодой и успешный задумывается об отчислении взносов на свою будущую старость? Она кажется за горами и океанами, в другой жизни. Но молодость, какой бы прекрасной ни была, быстро проходит. О страховых взносах, которые стали считать в последние годы, знакомая спохватилась лишь когда очутилась на пороге пенсии. Хотя и ждала ее как большинство женщин, мечтая расслабиться и освободиться от длительного трудового марафона, произошло это все равно неожиданно. Но громом среди ясного неба стало отсутствие пенсии.


В похожую «пенсионную ловушку» может угодить и один из пчеловодов Гомельского района. В молодости он мотался по заработкам и официально нигде не работал, последний десяток лет в «свободном плавании» на собственной пчелиной пасеке. Декрет № 3 мужчину нисколько не смутил. Мол, занимается подсобным сельским хозяйством, поэтому не считается тунеядцем и освобождается от финансирования государственных расходов. Конечно, страховые взносы в Фонд социальной защиты населения он не платит. О последствиях отсутствия страхового стажа для получения будущей пенсии пока не думал. Да и кто станет добровольно расставаться с деньгами сегодня во имя далекого будущего под названием «старость»? Ведь неизвестно, что с нами будет через десять лет.


На эту тему можно размышлять много. Но ясно одно: пенсию сегодня нужно не ждать, а зарабатывать. А Декрет № 3, который вызвал горячее обсуждение, должен, прежде всего, легализовать «теневиков», чтобы трудоустроить людей в рамках закона. Тогда не придется им в старости остаться у разбитого корыта или получать только социальную пенсию. Не мешало бы об этом задуматься и пчеловоду: мед — хорошо, но только в виде добавки к пенсии.

0 Обсуждение Комментировать
Мария Зубель