Вверх
Мнение, Екатерина Костюкова :

Мы в ответе за тех, кого приручили

Добавлено 06.07.2017 1858 0

Любить животных и заботиться о них вполне естественно для многих из нас. И если с любовью к лохматым и гладкошерст­ным, огромным и миниатюрным нашим меньшим братьям дела обстоят хорошо, то с заботой и ответственностью... Не радужно все. И далеко не просто. По роду деятельности нам, волонтерам, часто приходится сталкиваться со случаями жестокого обращения с животными, с больными и травмированными кошками, собаками, даже дикими птицами.


Как только наступает весна, различные издания начинают пестреть многочисленными объявлениями типа “Котята от домашней кошечки в дар”, “Очаровательные щенки, мама овчарка, папа неизвестен”… Трое, пятеро, восемь. И все горе-хозяева как один утверждают: да я всех раздам, да моих не выбросят. Ан нет, дорогие мои. И не раздадите, и выбросят! Сотни, тысячи котят и щенков от домашних питомцев подбрасывают под магазины, кафе, церкви и больницы в каждом городе. Посчаст­ливится немногим. Сейчас, к примеру, у активистов нашей общественной организации “Доброта” около сотни животных, включая диких птиц — трех аистов, двух сов и ястреба-тетеревятника. А сколько останутся без помощи?


Десятки тысяч погибают на улице в первый год жизни от голода, холода и болезней. Выживают немногие. Но и это слишком много. По сводкам Министерст­ва жилищно-коммунального хозяйства, в нашей стране за год уничтожается около 80 тысяч бродячих котов и собак. Но их не становится меньше. А вы уверены, что малышей вашей Мурочки нет в этом списке? Сможете это доказать? Ответы для меня вполне очевидны.


До сих пор не принят Закон об обращении с животными — единый свод статей, которые должны урегулировать вопросы содержания домашних питомцев. И пока в него не будет включен обязательный пункт о чипировании и обязательной стерилизации не подлежащих разведению кошек и собак, вопрос существования огромного количества бездомных животных не решится. Европейским странам понадобилось тридцать лет, чтобы, имея такой пункт закона, сократить количество бездомных животных в несколько раз. А сколько понадобится нам?


Пока же мы должны помнить о том, что в ответе за тех, кого приручили. 

0 Обсуждение Комментировать
Екатерина Костюкова
Председатель общества защиты животных «Доброта»