Вверх
Мнение, Наталья Старченко:

Лимит на легионеров в хоккейном «Динамо» — это ошибка

Добавлено 29.01.2018 4034 0

Десятый сезон Континентальной хоккейной лиги для «Динамо» завершен. Нет, формально у «зубров» еще осталось несколько поединков, но они уже ровным счетом ничего не решают.


Плей-офф минчанам в этом году не видать, как собственных ушей. Апофеозом стал матч 22 января на домашней «Минск-арене» с «Адмиралом» из Владивостока. На момент его начала у «Динамо» оставались призрачные шансы продолжить гонку за «проходное» восьмое место в западной конференции, у соперника в его восточном дивизионе — уже никаких. Тем не менее именно «Адмирал» проявил волю, отыграл по ходу матча две шайбы и победил. А вот со стороны «зубров» мы вновь увидели бессчетное количество неточных бросков и беззубую игру в третьем периоде. Не удивительно, что после такого зрители толпами повалили к выходу. Терпеть дольше и правда не было сил. Даже у телевизора.


Потерпев поражение от «Адмирала», минчане лишились и чисто математических шансов на попадание в плей-офф. Не то чтобы они были высоки раньше, но все же...


Сразу после игры с дальневосточной командой на сайте одного из ведущих спортивных изданий Беларуси газеты «Прессбол» появился опрос на тему непопадания «Динамо» в плей-офф. И вот его итоги: 97% проголосовавших сочли, что это произошло «по делу» и только 3% решили, что незаслуженно. Редчайшее единодушие, скажу я вам. Вообще не припомню, чтобы в оценке какой бы то ни было спортивной ситуации, белорусские болельщики были так непреклонны.


Впервые стало болезненно очевидно, что «Динамо» продинамит «плов» (так на спортивном сленге называют плей-офф Кубка Гагарина) еще в начале января. Подопечные Горди Дуайера уже прилично отставали от команд, занимавших седьмое и восьмое места в западной конференции, но количество остававшихся игр еще позволяло на что-то надеяться. Образно выражаясь, последний вагон уходящего поезда пока был виден. Правда, как в тумане. 5 января «зубры» проиграли «Автомобилисту» из Екатеринбурга (0:2), 9 января — ярославскому «Локомотиву» (1:3). Понятно, что эти команды не самые слабые, но трудно рассчитывать на «плов», если не побеждаешь крепких середняков. Впрочем, еще труднее — если проигрываешь слабым: 16 января поражение от хабаровского «Амура» (0:2), 18 января — от китайского «Куньлуня» (1:3) и проигрышная серия «Динамо» дошла до четырех матчей подряд. И это, напомню, в тот момент, когда вообще нельзя было терять ни одного очка.


Если же заглянуть в начало сезона, то можно увидеть, что и там «зубры» растеряли невероятное количество очков. Питомцы Дуайера выдали просто «феерический» старт из шести поражений подряд (от финского «Йокерита» — 1:6, подмосковского «Витязя» — 0:1, московского ЦСКА — 1:2, «Слована» из Братиславы — 2:4, московского «Спартака» — 0:1, череповецкой «Северстали» — 1:2). Первый матч был 23 августа, а первый победный (против «Сочи») лишь 6 сентября. Итого две недели сплошных поражений. В страшном сне не приснится.


Очевидным по ходу сезона стало, что «Динамо» почти не забивает. По статистике КХЛ, лучший нападающий в составе минчан — канадец Куинтон Хауден, но и он лишь 50-й в рейтинге Лиги. Джастин Фонтейн — 62-й, остальные форварды «Динамо» за пределами первой сотни. Но, наверное, еще красноречивее другой показатель. Среди всех клубов КХЛ «зубры» четвертые с конца по количеству игр, в которых команда не забрасывала ни разу — таких было девять. Хуже только у «Адмирала» (10), тольяттинской «Лады» (11) и «Югры» из Ханты-Мансийска (12). А ведь аксиома для всех игровых видов спорта одна: чтобы выиграть, нужно забрасывать. Чем больше, тем лучше.


Впрочем, корень зла лежит гораздо глубже. Он в том, что проект «Динамо» призван подтянуть уровень белорусских хоккеистов, выступающих за сборную страны. Действительно, внутренний чемпионат слаб. Идея тренировать львиную долю нацкоманды в течение сезона КХЛ сама по себе неплохая. Но вот с реализацией всегда были проблемы. «Динамо» выходило в плей-офф с трудом или не выходило вовсе, результаты сборной при этом не росли.


Полным же провалом стало решение свести лимит легионеров в «Динамо» до формулы «пять + один». Очевидно, что иностранная пятерка проводит на льду куда больше времени, чем отечественные хоккеисты. Получается, силенок вывести «зубров» в плей-офф КХЛ у горстки легионеров не хватает, но и уровень мастерства белорусских игроков не растет. Исключением можно считать разве что Егора Шаранговича и Евгения Лисовца. Однако в целом результаты сборной Беларуси только падают. Вот и на Олимпиаде в Пхенчхане мы наших хоккеистов не увидим. Так стоит ли овчинка выделки? Если мы наблюдаем позор и в КХЛ, и в матчах за нацкоманду, то, думаю, будет правильно отменить хотя бы легионерский лимит в «Динамо».

0 Обсуждение Комментировать
Наталья Старченко