Вверх
Мнение, Владимир Бортновский:

Чем расплатится ребенок за родительское желание сделать его вундеркиндом?

Добавлено 01.03.2018 5868 0

Российские телеканалы соревнуются в ток-шоу для вундеркиндов, демонстрируют трехлетних поэтов, четырехлетних композиторов, пятилетних полиглотов. Удивляясь и восторгаясь раннему дару, мы не задумываемся: а ведь вундеркинд — это человек без детства, и радость в связи с прежде­временным взрослением не слишком-то оправдана.


Приобретение ребенком возможностей взрослого человека в чем-то подобно редкой болезни, которая стремительно старит людей. Не следует забывать, что вундеркинд получает к таланту несоизмеримую нагрузку. Вместо игры со сверстниками он обречен на общение с музыкальным инструментом или утомительные тренировки, напоминающие дрессировку цирковых зверей. Моцарт в детстве гастролировал по всей Европе с интенсивностью, превышающей рабочий график взрослого музыканта.


Еще более тяжелый груз для ребенка — моральная ноша, из-за которой он не может соответствовать чаяниям и надеждам родителей. Как правило, эти ожидания завышены, и ребенок вынужден находиться в состоянии постоянного дискомфорта и хронического стресса из-за зазора между мечтами родителей и действительностью.


Нередко наблюдаешь, что дети становятся заложниками родительских амбиций. Отсутствие музыкального слуха не мешает матери говорить малышу, впервые взявшему в руки скрипку, что он должен стать Паганини. Или отсутствие у ребенка чувства ритма не смущает ее отдавать свое чадо в балетную школу, убеждая: «Ты будешь Нуреевым».


И чем бы ни пытался заниматься ребенок таких родителей, они всегда возводят рядом с его детским дилетантизмом громаду гения, на которого постоянно должен равняться их отпрыск.


Такое поведение родителей вызывает ассоциации с хорошо известным в психиатрии феноменом «шизофреногенной матери», для которой характерны четкая структурированность взаимоотношений ребенка и матери, неизменность и нерушимость требований, строгая данность жизненных рамок,


отступление от которых недопустимо. Жесткие рамки и высокие требования родителей ставят ребенка, а затем подростка и молодого человека в безвыходное положение.


Программа для вундеркиндов, заданная родителями, иногда выполняется и даже перевыполняется, но какой ценой? «Балуйте детей, вы не знаете, какое будущее их ждет», — говорил Владимир Набоков. «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» — писал Евгений Шварц. Кто из них прав? Баловать или тренировать их, «натаскивая» на виолончель или на фигурное катание?


Неосознанное желание взрослых прод­лить молодость и жизнь за счет чад, которые нередко вынуждены пытаться реализовать то, что не воплотили в своем детстве их родители, отнимает детство и индивидуальность.


По сути дела, это не что иное, как проявление элементарного эгоизма со стороны родителей, который позже превращается в явный диктат. А он не так уж часто развивает истинное дарование.

0 Обсуждение Комментировать
Владимир Бортновский
Врач-валеолог, кандидат медицинских наук