Вверх
Мнение, Виктория Кашпур:

Оправдывать детскую жестокость — значит, растить будущих преступников

Добавлено 27.03.2018 4268 0

В конце февраля в интернете появилась новость о том, что в Пермском крае России двое десятилеток нашли мертвую собаку и вместе с ней катались с горки.


В голове сразу возникло множество различных вопросов: неужели детям было настолько скучно, как можно вообще до такого додуматься, где были родители. К счастью, спустя пару дней появилось опровержение информации: на самом деле ребятишки просто хотели закопать труп, чтобы его не нашли младшие дети.

Но меня больше всего поразило то, как люди отнеслись к этой ситуации. Многие пользователи интернета отреагировали вполне адекватно: «Ни морали, ни принципов, ни жалости. Где воспитание?», «Это не дети, а звереныши», «Не научили родители животных любить». Но отдельные фразы просто шокировали: «Мальчишки просто хотели повеселить собачку, ведь собачке все равно», «А, может, скинемся на памятник этой собаке и будем поклоняться ей. Возвысим до лика святых. Пора уже забыть эту историю и оставить детей в покое».


Приведу еще пример неадекватной реакции на ненормальное поведение детей. Недавно возвращаясь с работы, увидела, как двое малолетних ребят (на вид лет шести-восьми) бросали снежки в раненого голубя. Когда сделала замечание, маленькие хулиганы лишь огрызнулись в ответ: «Отстаньте. Вы не даете нам познавать мир». Вдобавок, прохожие стали защищать ребят и говорили, что они просто играют. Что, простите? Учиться унижать тех, кто слабее тебя, и жестоко обращаться с ранеными птицами — это познавать мир?


Или вот другой случай. Вернувшись из деревни, крестник моей знакомой стал весьма агрессивно вести себя с домашней кошкой. Если животное не хотело играть, ребенок начинал его бить всем, что попадется под руку — игрушками, подушкой, даже ботинком. Оказалось, дедушка научил внука: кошке нужно показать, кто в доме хозяин. «Пацан должен уметь ставить себя в обществе. Иначе остальные будут вытирать о него ноги», — говорил пенсионер. Парадокс, но никому в голову так и не пришло объяснить ребенку, что такое поведение неприемлемо. Вместо этого кошку отдали знакомым. Цитата: «Она ведь может его покусать. А он еще маленький, не понимает».


Вопрос, конечно, риторический, но с каких пор подобные бесчеловечные поступки оправдываются тем, что «это же ребенок»? Когда игра с трупом собаки или избиение кошки переросла в шалость, которую можно списать на юный возраст? Неужели, родителям настолько безразлично их чадо, что они решили наплевать на самое главное — воспитание?


Люди, очнитесь! Сегодня умиляетесь, глядя на то, как малолетки ломают животным лапы и бросают в них обувь. А завтра эти «цветы жизни» изобьют вас за то, что не получили денег на вечерние посиделки с друзьями, или до смерти забьют соседа за царапину на машине.


Если ребенок привык к жестокости, вполне вероятно, что в будущем он загремит за решетку. И виноваты в этом будут только родители (а не школа, друзья, интернет), поскольку именно они не потрудились научить свое чадо вежливости и уважению к окружающим. Не важно к кому — собаке, кошке, птице, девушке, мужчине или бабушке. Человек должен оставаться человеком.


0 Обсуждение Комментировать
Виктория Кашпур