Вверх
Мнение, Анастасия Макеева:

Потребителей наркотиков нельзя назвать жертвами

Добавлено 26.04.2018 2498 0

Сколько ни пишем о наркотиках, люди всё продолжают попадаться на удочку знакомых и якобы друзей — на деле распространителей дури. По глупости, из любопытства, за компанию ли? Какая разница, с чего все начинается. Вариантов развития событий не так много: тюрьма, жалкое подобие жизни или вовсе смерть.


О том, что Миша крепко сидит на героине, нам, его дальним родственникам, стало известно только после того, как он попал в одну из гомельских больниц. В тот раз его удалось откачать, но вскоре он умер от передозировки. Был любимым сыном, единственным ребенком в достаточно благополучной семье. Быстро подсел, быстро сгорел — в 18 лет. А ведь где-то он эту дрянь достал — не на улице же нашел.


Недавно прочитала в интернете, что некоторые участницы печально известного «Движения матерей 328» (а они, если кто не знает, обивают пороги всевозможных инстанций в надежде как-то облегчить участь сыновей, осужденных за незаконный оборот наркотиков) решили объявить голодовку. Стало интересно: что это за ангелы такие сидят в колониях, кого просят досрочно выпустить эти женщины?


По материалам уголовного дела, один из них, молодой парень из Жлобина, продал сверток с альфа-PVP знакомой, а позже взял с нее еще миллион неденоминированных рублей — за новую дозу. Задержали жлобинчанина в Борисове, при себе у него был психотроп. Теперь отбывает наказание в исправительной колонии усиленного режима — приговорен к десяти годам лишения свободы. Парень и раньше употреблял наркотики, имел проблемы с психическим здоровьем после курения спайса, но при этом угощал им друга. Какая милота! А если серьезно, упаси всех нас Бог от таких друзей. В общем, согласитесь, как-то трудновато сочувствовать такому наркоману.


Или еще один пример. Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима — столько получил гомельчанин, сын другой активистки, за то, что купил себе и другу марихуану. А могли дать и все восемь лет: Гомельский областной суд переквалифицировал действия обвиняемого с категории «особо тяжкое преступление» на просто «тяжкое». Это ли не гуманность? 32-летнему на тот момент гражданину немного не хватало денег на наркотик: знакомый распространитель не продавал разовыми дозами. Оттого мужчина предложил другу расслабиться за компанию, взял свои и его деньги, купил на двоих. Уже один год отсидел, еще четыре осталось. (К слову, и продавец, и друг тоже наказаны.)


Кому-то, видимо, кажется, что парень — не распространитель, просто обстоятельства так сложились, и ему пришлось выкручиваться, чтобы обеспечить себе дозу. Таким «защитникам» стоит задуматься о том, сколько еще людей попали в наркозависимость из-за подобных «вынужденных» обстоятельств.


На деле же правда в том, что рядовых потребителей не бывает. Потребителей вообще нельзя назвать жертвами. Они осознанно губят собственные жизни и становятся частью системы, в которой все новые и новые люди вовлекаются в незаконный оборот наркотиков. Что уже говорить о распространителях? Человек, который предложил другому наркотик за деньги или «по-дружески», однозначно, без всяких оговорок, преступник, и место ему — за решеткой!


Единственные жертвы здесь — это родственники и близкие пострадавших от наркомании. Еще, конечно, искренне жаль родителей, чьи дети осуждены за незаконный оборот наркотиков. Но ведь осуждены они правомерно и за дело! По материалам, предоставленным областной прокуратурой, упомянутый жлобинчанин имел стабильную работу. Так почему было не жить нормально? Он, к слову, ранее судим — за хулиганство. А гомельчанину вообще следовало воспитывать своего ребенка вместо того, чтобы создавать условия для втягивания в наркоманию других людей. Хотя лично я точно не доверила бы воспитание своего дитяти такому отцу.


Понять участниц «Движения матерей 328» не сложно. Правда, резервы понимания заканчиваются, когда мысленно ставишь этих женщин в один ряд с другими матерями — чьих детей на наркотик подсадили и в результате сделали инвалидами или вовсе свели в могилу.


Рано или поздно многие из нас оказываются перед выбором: употребить или нет — стать ли частью наркомира, мира ненормального, ненужного, существующего ради наживы негодяев. Сказал «да» — отвечай по закону. А голодовки матерей — это не выход.


И еще. Тот, кто позволяет себе высказывать детские угрозы и выдвигать какие-то странные ультиматумы, должен понимать: с ним в этом случае принципиально никто разговаривать не будет.




0 Обсуждение Комментировать
Анастасия Макеева