Вверх
Мнение, Мария Зубель:

Некоторые положения «мусорного» законодательства нужно менять

Добавлено 11.06.2018 411 0
В отличие от многих дачников принципиально не собираю ягоды-грибы в лесочке, который поблизости от нашего садоводческого товарищества. И хотя обстановка в плане радиации относительно благополучная, не все сосны обглоданы жуком-короедом, а подберезовики в прошлом году даже выросли возле калитки, не рискую туда отправляться за лесными дарами. Потому что вместо черники или боровика можно запросто натолкнуться на дырявое ведро или старый полиэтилен, прикопанный землей. Вот и пропадает вся прелесть тихой охоты или будущих пирогов с начинкой.


К сожалению, это беда всех пригородных лесов, которые с наступлением теплых дней терпят нашествие многочисленных любителей природы. И если одни из леса уносят с собой пакет с мусором, то другие без зазрения совести оставляют его там. Такая ситуация еще пару лет назад была и с дачниками, которые сегодня имеют возможность цивилизованно строить отношения со своими отходами. Обычно раз или два раза в месяц за мусором приезжает транспорт местных коммунальщиков или председатель СТ заказывает трактор с тележкой у любого частника — и нет проблемы.


Однако ложка дегтя обычно портит целую бочку меда. Почти всегда среди дачников находится один или два ярых противника такой услуги. А нет, говорят, у нас мусора. Платить, значит, не будем... Такие мудрецы наиболее часто встречаются в деревнях и городском частном секторе. И если в городе свой мешок с хламом можно забросить в контейнер, который стоит в соседнем дворе, то такие мусорные объекты имеются далеко не в каждой деревне. Вот и натыкаешься потом на старую утварь под кустами орешника или битый кирпич на лесной полянке. Хотя лес с помощью травы и кустарников пытается скрыть следы человеческой жизнедеятельности, не всегда и ему под силу спрятать такие «подснежники». Это — подарочки от тех граждан, которые даже в судах не ленятся доказывать, что обходятся без отходов и не мусорят.


Обратите внимание, в законодательных актах даже не закреплены такие понятия, как «отсутствие отходов» или «отходы не образуются». То есть все мы без исключения — как физические, так и юридические лица, являемся производителями коммунального мусора, в меньших или больших объемах. Так стоит ли об этом спорить?


Правда, есть определенные моменты, которые ставят в тупик многих наших читателей. Например, как платить за вывоз мусора тем, кто использует деревенский домик в качестве дачи? Недавно в редакцию «Гомельскай праўды» позвонил житель Сельмашевского микрорайона Александр Шкуратов, у которого в Васильевке остался родительский дом. Два или три года назад человек заключил договор на вывоз мусора с «Добрушским коммунальником» и исправно оплачивал эту услугу с апреля по сентябрь, пока вместе со своей супругой выращивал на грядках урожай. Но сегодня за вывоз сельского мусора приходится платить круглый год, то есть и зимой, когда пенсионеры там даже не бывают. В это время семья Шкуратовых исправно оплачивает коммунальные услуги в Гомеле по улице Фадеева, где находится городская квартира. В том числе и за вывоз мусора.


По нынешнему законодательству собственник жилого помещения в деревне, даже если он там не зарегистрирован и ни разу за год не появился, должен платить за мусор по субсидируемому тарифу. Как и те, кто использует сельские домики под дачу. Люди приезжают туда только летом, а платят круглый год. Не парадоксальная ли ситуация? Разве может человек одновременно мусорить в нескольких местах? Хочется надеяться, что в скором времени в законодательство будет внесено изменение. Ведь закон пошел навстречу старикам, которых дети зимой забирают в свои городские квартиры. Зарегистрировавшись там по договору найма и предоставив копию договора в организацию, которая начисляет коммунальные услуги, платить им в деревне за вывоз мусора не придется.
0 Обсуждение Комментировать