Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Роман Старовойтов :

Процент «некачественной» молодежи всегда остается неизменным

Добавлено 26.07.2018 11595 0
Подметил такую вещь: когда зрелые либо пожилые люди начинают рассуждать о молодом поколении, в 90% случаев всё сводится к негативу. 
Ленивые, невоспитанные, учатся плохо... Мне кажется, подобные доводы — ничем не обоснованное брюзжание. На те же 90%. 
Недавно ехал в автобусе. Духота, давка. У окна сидели два отрока лет 15. Уткнувшись в смартфоны, они не замечали стоявшую почти вплотную пожилую женщину. Ее лицо ничего не выражало. Как и лица рядом стоящих и висящих на поручнях пассажиров. Будто всё правильно. 
Замечание все же прозвучало. От щуплого юноши лет 17. Вежливое, но твердое. Пристыженный паренек тут же подскочил и освободил место. 
Тот, кто сделал замечание, стоял рядом со мной. Мы были далековато от места событий, но расстояние в пять метров не смутило моего соседа. Поступок обернул на него десятки глаз. И стал укором остальным. 
Что конкретно раздражает старших в молодежи? Невоспитанность, необразованность, нежелание работать, зависимость от гаджетов. А еще инфантильность, неприспособленность в быту. И отсутствие патриотизма. 
Пройдемся по пунктам. Винить в невоспитанности, что в зеркало плевать. Как и в инфантильности. Кто, позвольте спросить, воспитывал? Анекдот в тему: "Вот молодежь пошла! 16 лет дочке, на дискотеках до утра пропадает. А родную мать с 30-летием поздравить забыла…". 
Поспорю и насчет необразованности. Знать историю надо, но время неумолимо. Молодежь 1960 — 1970-х лучше ориентировалась в именах революционеров, героев Гражданской войны. В наши дни, если знают про Ленина, Сталина, уже неплохо. Не стоит закатывать глаза, если не скажут, например, кто такой Орджоникидзе. 
Зато они разбираются в современных технологиях! Технический прогресс — неизбежное следствие развития цивилизации. Не патефоны же им слушать. А от старых добрых печатных книг молодежь и не думает отказываться. 
О работоспособности. Пенсионеры говорят: улицы днем стали многолюдными. Раньше, мол, пустели — все работали. Но не будем забывать об автоматизации производства. Все больше машин, станков, компьютеров помогают человеку, прежнее количество рабочих рук ни к чему. Хотя пожилым, конечно, трудно понять, что человек с ноутбуком на лавочке тоже может работать.  
Наконец, патриотизм. На эту тему сломано немало копий, но мне верится, что подавляющая часть молодых белорусов любят свою страну. Подчеркиваю, страну. Кого-то могут не устраивать работа, зарплата, прочие реалии. Но этническое самосознание, менталитет, любовь к Родине — куда более высокие категории. 
Теперь к сути моего скромного мнения. Исторические тексты свидетельствуют: жалобы на молодежь с самых древних времен однотипны — не хотят учиться/работать, не уважают старших, не любят Родину… Об этом писали шумеры, потом египтяне, греки, китайцы и т.д. Соль в том, что подросшее поколение всегда скептически настроено к молодой смене. При этом процентное соотношение плохой и хорошей молодежи едва ли меняется.  
Сломаем барьер в подсознании и рассудим объективно. Отличаются ли нынешние молодые белорусы от тех, чья юность пришлась на грозные 1940-е? Не идеологически, а сугубо ментально? Мне вот думается, что число трусов, предателей с одной стороны и настоящих патриотов, героев с другой всегда неизменно. Другими словами, подлецы бессмертны, равно как и те, кто способен лечь на амбразуру. 
А что думаете вы?

0 Обсуждение Комментировать