Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Алена Епишева :

Образованный человек — сегодня проблема для интернета и авторов фейковых новостей

Добавлено 27.09.2018 9399 0
Таким сложно управлять через соцсети и кормить зомби-новостями. Глобальная сеть давно перестала быть кладезем полезной информации. Скорее превратилась в большой забор, где каждый может написать, что хочет. Вот парадокс, чем больше просмотров, шумихи и репостов, тем солиднее кажется информация.
Учитывая жизнь в режиме онлайн, натыкаться на «заборный» эпос приходится постоянно. Сегодня все залипают в смартфонах и гаджетах. В соцсетях не зарегистрированы разве что дворовые коты. Впрочем, даже у некоторых домашних мурок есть свои странички. Если бы черный котофей, который живет на Светлогорском ЦКК, пользовался интернетом, он бы сильно удивился. Ведь активисты на сайтах кричат, что «китайский комбинат убивает местных жителей, из окрестностей пропала живность, деревья сохнут, рыба в Березине дохнет».
А мурзик обосновался в самом эпицентре — на территории нового завода беленой целлюлозы. Котик играет на зеленом газоне, позирует журналистам и всем своим пушистым существованием опровергает жуткие слухи и зловонную панику вокруг завода.
Может, чувствительный нюх не улавливает ароматов, которые витают над Светлогорском? Вряд ли. Запах в мешке не утаишь. Просто кот далек от новостей Светлогорска, где даже дети знают такое умное слово, как «метилмеркаптан». Так называется дурнопахнущий газ, который выделяется в процессе производства беленой целлюлозы. Для сжигания зловонных меркаптанов предназначен котел,о запуске которого сообщил 6 июля сайт Светлогорского ЦКК. В обращении к жителям города и района руководство комбината попросило с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам.
613a35317f16ed86ac58d1eb8b410740.JPG
Если бы мурлыка мог зайти на сайт родного ЦКК, также прочел бы отчет за 11 сентября о результатах проб воздуха, выполненных российской аккредитованной лабораторией. Замеры в рабочей зоне показали, что метилмеркаптан присутствует, но его содержание в 800 раз ниже предельно допустимого уровня. Как поясняют специалисты, запах настолько резкий, что его способен уловить наш нос. Однако зловонные газы в такой мизерной концентрации не угрожают здоровью. При этом у чувствительных и склонных к аллергии людей раздражающие нос ароматы могут вызвать ответную реакцию. Индивидуальные особенности организма, мнительность и восприимчивость играют большую роль, когда речь идет о здоровье.
Черный котик с ЦКК также не читает соцсетей, где активисты объявили сбор средств на независимую экспертизу воздуха. Пугают баснями о «вымирающем Светлогорске», собирают по рублю-два у доверчивых пенсионеров и молодых мам. А вдруг экспертиза не выдаст желанные результаты? Все это напоминает ситуацию, когда бабушка начинает измерять себе давление. Терзает тонометр до тех пор, пока не получит нужные показатели. А потом хватается за таблетки или начинает звонить в скорую: «Помогите, мне плохо».
А еще активисты настойчиво требуют закрыть «вонючий» завод. Зачем ждать, пока суперсовременное производство наберет обороты, а с выходом на полную мощность зловонная проблема испарится? Зачем заводу выпускать востребованную продукцию и пополнять бюджет города живой валютой? Подумаешь, две тысячи  работников завода окажутся на улице. Кто будет кормить их семьи, может безработные активисты? К сведению, на заводе беленой целлюлозы уже сейчас неплохие зарплаты, только ученики получают по 600 рублей, специалисты около тысячи. И это только начало, заверяет руководство. Так может активистов жаба душит, а не запахи из трубы завода? Пару зловонных фраз в огромном потоке информации и простым обывателям кажется, что Светлогорск отравлен. Комментарии специалистов меркнут на фоне панических репортажей.
Сегодня любой интернет-пользователь может стать автором сенсационных новостей. Как, скажем, гомельчанин Виталий, который сходил на флюорографию с бытовым дозиметром в кармане.Когда прибор зашкалил, «исследователь» сделал вывод, что каждый раз пациент подвергается гигантскому облучению. Прочитав эту информацию, специалисты в области радиометрии просто улыбнулись. Ну нельзя бытовым дозиметром измерить полученную на флюорографии дозу. Прибор служит для измерения фона, но никак не предназначен для определения мощности дозы облучения. Это как сравнивать скорость и расстояние: вроде и там и там километры, но понятия разные.Может, позвать Виталия измерить дозиметром воздух над ЦКК?
Псевдонаучные опусы, дутые сенсации, громкие заявления будоражат виртуальное пространство. Но достаточно включить мозг и окажется, что за кричащими заголовками нет правды. Зато вони хватает, чтобы отравить информацией сайты и соцсети. Человек образованный, думающий не нужен интернету, зато доверчивый пользователь — любимая целевая аудитория.
0 Обсуждение Комментировать