Вверх
Мнение, Роман Старовойтов:

Вы, часом, не тунеядец будете?

Добавлено 11.05.2015 10K 1

Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества взбаламутил немало народу. 



2501.jpg



400 тысяч — именно столько, по приблизительным оценкам, в Беларуси тех, кого можно назвать "тунеядцами". Кроме пьяниц и бомжей, это сидящие на шее родни философы всех возрастов, а также разного рода теневые бизнесмены — "корейки", рантье, фрилансеры… Конечно же, кроме самих тунеядцев, декрет взволновал многочисленных пап и мам, дедушек и бабушек, прекрасно понимающих, на чьи карманы ляжет груз ответственности за любимое чадо. Сбор не то чтобы велик — 3,6 миллиона в год с носа. Хотя и не копейки.



Как-то не хочется размышлять о несовершенстве декрета — только ленивые не обсуждали нестыковки. Хотелось бы подумать и представить, что ждет наше общество ближе к ноябрю текущего года. И после него.


Ноябрь, напомню, — месяц появления в почтовых ящиках "писем счастья" от налоговой. Думается, еще до этого срока особо хитрые граждане придумают тысячу и один способ обойти зловредный закон. Лазейки уже наметились, их активно мусолят в интернете.

Встать на учет в центре занятости — самый верный вариант. Однако не всем по нутру: и пособие низкое, и работать заставляют. Пожалуй, наиболее ходовой в будущем способ — достать справку, подтверждающую нахождение за границей более 183 дней в году. Боюсь, выдачу таких справок в России быстро поставят на поток.



Еще можно внезапно стать ремесленником. Уплатил ремесленный сбор (всего-то одна базовая), при случае рассказал в налоговой, что плетешь лапти или, например, валяешь валенки и… всё. Валяешь дурака дальше.



Не исключено, что к ноябрю в стране появится некое подобие "серого" рынка труда. Это будут ремесленники всех мастей, мнимые наемные работники, люди непонятного творческого труда, фермеры-огородники и прочие интересные типажи. Выходит, для некоторых граждан принцип "крутись как хочешь, но обмани государство" станет смыслом жизни?



Вполне возможно, самая беззаботная часть армии бездельников, так называемые асоциальные элементы, от декрета даже не почешется. Не изменит он их "синего", бестолкового образа жизни. Как же так, спросите вы? А вот так. Нельзя взять деньги у тех, кто их не имеет. Да, можно привлечь на 15 суток к общественно полезным работам. Но будет ли польза? 15 суток для таких граждан — дело обычное. Помахал метлой для вида и наслаждайся жизнью дальше. Долг государству на год аннулирован.



К чему же приходим? Пока только к тому, что значительных дивидендов, материальных или социальных, декрет государству вряд ли принесет. По крайней мере, в том виде, в котором он появился. Однако лично я не сомневаюсь, что в этот документ обязательно внесут энное количество изменений и дополнений. Если учтут все огрехи, очень даже вероятно, что государство соберет с иждивенцев заявленную сумму — более 90 миллионов долларов США.



И напоследок. В категорию неработающих граждан, на которых сбор не будет распространяться, включены родители малолетних детей, а также воспитывающие трех и более детей. Столь нехитрым способом декрет будет стимулировать домохозяек больше рожать. Польза, согласитесь, куда более существенная, чем от синяка с метлой.


0 Обсуждение Комментировать
Михаил 18/05/2015 13:58
Лучше бы подумали как выплатить задолженности по заработной плате
Цитировать