Вверх
Мнение, Ксения Литвиненко:

О вытоптанных газонах (откровения барана)

Добавлено 18.05.2015 2662 0

Когда аккуратный и ухоженный газон пересекает протоптанная несознательными гражданами дорожка (в народе – баранья тропа), это некрасиво. 



Безымянный.jpg



Бараньи тропы видны даже из космоса 



И такими "шрамами" испещрены почти все зеленые городские лужайки нашей области. Ради справедливости признаюсь: я сама из стада полорогих. Когда я совершаю свой получасовой пеший марш-бросок от дома до работы, использую четыре бараньи тропы – иначе буду тратить на дорогу 45 минут.



Что только не делали ответственные за газоны службы за три года, которые я курсирую по этому маршруту! В основном одно и то же: весной вскапывали газон вместе с утрамбованными дорожками, засевали его, ограждали ленточками и успокаивались. Как правило, в течение месяца после этого юную зелень разрезают новые проторенные тропы – всегда на прежнем месте. Через год всё повторяется. Прекрасный пример сизифова труда.



У своих знакомых, не раз побывавших или постоянно проживающих за границей, поинтересовалась, как же там решают проблему бараньих троп. Насчитала в итоге три основных способа (если вы знаете еще – делитесь). Во-первых, как мне сказали, там зачастую нет таких широких газонов, так как земля весьма ценна. Во-вторых, налагают мегаштрафы. Причем их РЕАЛЬНО взыскивают. С каждого нарушителя. Третий способ борьбы со стихийными тропами – мой любимый. О нем подробнее.



У меня есть теория, что бараньи тропы проходят там, где проходят, не случайно. Почему – пускай разбираются британские ученые. 



Суть моего предположения в том, что бараньи тропы бессмертны, неистребимы и, подобно фениксу, воскресают всегда на одном и том же месте – такова человеческая природа.



Итак, третий способ учитывает именно человеческую природу. После того, как площадка под газон разбита, но до того, как засеяна трава и размечены дорожки, в некоторых странах Запада изучают, как же по этой территории перемещаются люди, выявляют бараньи тропы в зародыше и быстренько превращают их в благоустроенные дорожки. Так что у людей просто не возникает необходимости в несанкционированных тропинках: все удобные пути для них уже проложили. То есть у людей, для которых, собственно, эти дорожки и делаются, сначала интересуются, где им лучше пройти, а затем подстраиваются под них.



У нас же зачастую пытаются пешехода прогнать по состоящей сплошь из перпендикулярных линий и удобной лишь в сознании автора проекта (если мысль об удобстве вообще возникала) дорожке.



А ведь метод работает! Подтверждение тому – Студенческий сквер, где во время реконструкции на месте стихийных проложили удобные мощеные дорожки (вспомните, как там было раньше, и почувствуйте разницу). Обратная ситуация наблюдается во дворах в районе Ледового дворца, местами там выложены замысловатые лабиринты, по которым спешащий на работу или учебу человек уж точно не захочет пробираться – пройдет по прямой, и всё.



Я не утверждаю, что третий способ применим везде. Есть места, совершенно не предусмотренные для стихийных путей. К примеру, школьные стадионы. Один такой недалеко от моего дома пересекает широченная, вытоптанная множеством ног дорога. Тут нужно гонять вытаптывателей поганой метлой, штрафовать их, перекрывать для них любую возможность пройти по газону. Но лазейка в заборе, через которую и проложена баранья тропа, гостеприимно зияет уже многие годы.



Чтобы люди думали о городе, его красоте, о порядке, нужно сначала об этих людях подумать, а также – не быть равнодушным и не уповать на устаревшие (я бы даже сказала, ветхие) методы и приемы.


Фото google.maps
0 Обсуждение Комментировать
Ксения Литвиненко