Вверх
Мнение, Тамара Крюченко:

70 лет Великой Победы: послесловие

Добавлено 26.05.2015 1689 0

В значимости этой даты, ее эпохальности убедился каждый, кто пришел поклониться Вечному огню в центре Гомеля. Люди шли семьями, объединенные общей Памятью, которая передается из поколения в поколение как самое бесценное достояние.



Непосредственных участников Великой Отечественной войны все меньше. Помните, у Сергея Острового, поэта-фронтовика: «Нас все меньше и меньше, мы уходим далече…» В поредевшие шеренги бывших участников войны становятся дети войны, бывшие узники, труженики прифронтовых территорий, ветераны труда.



В нынешний, 70-й день Великой Победы, пронзительно больно ощущалось отсутствие на торжествах таких Личностей, как Герой Советского Союза летчик Григорий Кириллович Денисенко, полковник, бывший артиллерист Николай Васильевич Неклеса и многих других наших ветеранов, о ком не раз доводилось писать на газетных страницах. Они, и, слава богу, живущие среди нас полный кавалер ордена Славы Виктор Дмитриевич Ветошкин, участник первого Парада Победы Николай Алексеевич Жиленко, полковник Михаил Дмитриевич Рычков, артиллерийский разведчик Олег Назарович Плиндов, связист, а впоследствии летчик Степан Александрович Лысенко (да разве всех перечислишь) в моем восприятии и есть истинные герои войны.



Однако есть люди моложе фронтовиков, не нюхавшие пороха. Норовят все время быть на виду, надеясь, что чаще попадая в объективы фотокамер, войдут в историю. Хлопочут о льготах и благах для внуков и правнуков, иногда пытаются уличить своего ровесника в меньшем вкладе в Победу над врагом. Это вызывает в сердце невыразимую боль. Особенно у тех, чьи родители не вернулись с войны.



Никакие спекуляции на тему Великой Победы не проходят! Все видели по ТВ московскую акцию «Бессмертный полк», в которой участвовали и представители Беларуси. И у нас на Гомельщине в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и нынешнего знакового юбилея прошли впечатляющие Парады победителей. Это искренний порыв напомнить миру о Победителях и о самой главной ценности — Человеческой Жизни. О том, «какою ценой завоевано счастье». А недавние попытки некоторых «друзей» переврать происходившую акцию в российской столице, представить святое действо как «обязаловку - массовку», ничтожны и жалки.



На днях на литературном вечере в областной универсальной библиотеке вспоминали еще одного нашего земляка, уроженца Ветки, участника Великой Отечественной войны, известного поэта Дмитрия Ковалева. В одном из стихотворений он словно спрашивает у себя, у своего поколения:



Как мы



В бесчеловечной той метели,



На той багрово-черной полосе,



Остаться все-таки людьми сумели…



И даже человечней стали все?



Оставаться людьми в наше прагматичное время, достойно пронести Память о наших отцах, дедах, прадедах, передать ее потомкам. Такая перед нами задача.


0 Обсуждение Комментировать
Тамара Крюченко