Вверх
Мнение, Василий Дубик:

Вода и спиртное несовместимы

Добавлено 08.06.2015 2797 0

Некоторые не воспринимают отдых без алкоголя. Вместе с плавательными или рыбацкими принадлежностями укладывают бутылочку — компания на берегу всегда найдется. 



В состоянии подшофе приходит уверенность, что пьяному море по колено. И как тут не прыгнуть с крутого обрыва вниз головой? А глубина и впрямь оказывается полуметровой. Ныряльщик от удара о воду, а потом и о землю получает травму. Оказавшись на дне, он воду следит, как угасает свет.



Нередко только спустя время собутыльники замечают одинокий полный стакан и начинают поиск того, кто их не уважает. И когда товарища не находят, вспоминают, что тот ушел освежиться. Тут же берут мобильники и звонят 101. Однако точное место своего отдыха сразу объяснить не могут.



Официальные пляжи с биноклем осматривают осводовцы. Увидят пьянку на природе — заявят в милицию. И конец веселью. Все знают, что за нетрезвый отдых в общественных местах можно схлопотать штраф, а то и административный арест. Поэтому пикник устраивают где-нибудь в зарослях, подальше от глаз прохожих.



Тем временем ныряльщик тонет, и его относит течением. Из-за неточного указания места и времени пропажи человека на воде аквалангисты часами, иногда днями обшаривают акваторию. Через несколько дней тело само всплывает, если не запуталось в брошенных браконьерами сетях или не зацепилось за корягу на дне.



Как-то пришлось самому видеть торчащие из воды руки лежащего на спине полупогруженного опухшего тела. От такого вида все пловцы тотчас повыпрыгивали из реки и покрылись гусиной кожей. Огромный пляж затих, а утопленника медленно продолжало нести течением.



Статистика беспристрастно констатирует: более 70 процентов тех, кто пошел купаться и отправился в мир иной, были пьяны. Многим из погибших было за 30, и все они умели плавать. Практически каждый пятый лишился жизни в бытовых емкостях, ваннах, лужицах или мелких канавах.



Благодаря предупредительной работе спасателей Гомельщины, в области за десять лет число погибших на водах в течение года сократилось в два раза и стало меньше ста. В 2013-м установлен своеобразный рекорд по минимальному числу летальных исходов за всю историю ведения учета таких потерь — 72. По статистике, за последние годы на охраняемых ОСВОДом территориях не происходило инцидентов с трагическим исходом. Однако на всех пляжах синеокой Беларуси посты спасателей не поставишь.



Напомню, синоптики прогнозируют, что это лето будет жарким. И многих потянет в воду, особенно после приема горячительного.


В связи с началом купального сезона хотим напомнить о прошлогоднем ролике МЧС, набравшем более миллиона просмотров:
0 Обсуждение Комментировать
Василий Дубик