Вверх
Мнение, Лара Навменова:

За гранью интимного: ну очень мобильная связь!

Добавлено 28.07.2015 3291 0
277574_669837.jpg
Общественный транспорт — это место, где аккумулируется множество внешних раздражителей, задевающих тебя за живое. Особенно в часы пик. То на ногу наступят, то толкнут ненароком, то на только что надетом чулке стрелку пустят, зацепив какой-нибудь, прости господи, кошелкой. 


Пустопорожние разговоры по мобильному в этом скорбном ряду занимают далеко не последнее место. Особенно, если речь идет о маршрутках. В их тесном пространстве болтовня человека с соседнего сиденья моментально забирается в твой израненный трудовыми буднями мозг и начинает выносить его — по капле, с иезуитским наслаждением.


После рабочего дня, когда хочется как-то отвлечься от земной суеты и внутренне расслабиться, в твой мозг насильно запихивают всякий словесный хлам. При этом только диву даешься, насколько откровенно порой говорится о вещах для чужих ушей, казалось бы, абсолютно не предназначенных. 


Из недавнего. Еду в маршрутке. Некая девушка, ничуть не стесняясь, в разговоре по мобильному громогласно обсуждает со своим приятелем интересное положение их общей знакомой. Причем абонент, как можно было заключить из этой беседы, к данному интересному положению отношение имеет прямое и непосредственное, но отцом становиться никак не собирается. 


Разговор в формате "кто виноват и что делать" длился от одной конечной остановки до другой. Маршрутка слушала, затаив дыхание. Ну а те, кому этот мобильный эксгибиционизм был не интересен, наверняка ловили себя на мысли, что им невольно приходится как будто бы подслушивать, и испытывали при этом чувство определенной неловкости. Впрочем, милой щебетунье до этого не было никакого дела: чувство неловкости, похоже, было чуждо ей с самого рождения. 


Абсолютно убеждена, что с подобными ситуациями каждый сталкивался не раз. Вот как поступать в таких случаях? Вежливо просить убавить децибелы? Практика показывает — бесперспективно. Человек, в принципе не знакомый с правилами хорошего тона, реагирует на это болезненно и нередко призывает на помощь ненормативную лексику. Хамить в ответ? Во-первых, воспитание не позволяет, а во-вторых — какой от этого толк… Быть может как-то взять и всем миром договориться, что тишина должна быть не только в библиотеке? 

0 Обсуждение Комментировать
dim 12/08/2015 13:04
у меня другой вариант, если вы находитесь недалеко от такой кудахтающей курицы/кукарекающего петуха - берете трубку и делаете вид что звоните, делаете вид, что разговариваете. при чем говорить надо на раза в 2 громче чем они и направить децибелы в их сторону.
а вообще чем больше бываешь за границей, тем грустнее становится по возвращении.
смотря правде в глаза могу с ответственностью заявить: наш народ - это отсталое во всех смыслах [cencored].
Цитировать
Лара Навменова