Вверх
Мнение, Василий Дубик:

Тех, кто отбыл наказание, нельзя оставлять без присмотра: одним нужна помощь, а другим — контроль

Добавлено 07.09.2015 2221 0

Шкала ответственности


Нередко на портале GP.BY читатели газеты оставляют комментарии с пожеланиями о том, что к осужденным относятся слишком лояльно. По мнению некоторых, каждый убийца должен быть казнен. А за двойное убийство следует применять расстрел через повешение и так далее. В общем, пожелания укладываются в простую схему: "око за око, зуб за зуб". Думаю, здесь уместно привести издавна известный пример: когда одних карманников публично казнили, их коллеги по криминальному ремеслу в тот момент воровали у зевак деньги и вещи. Как видно, простая симметричная кара целиком проблему не решает. 


Читатели также пишут о том, что не всех преступников отправляют за решетку. Кого-то после суда отпускают с отсрочкой наказания. И что это за наказание, когда человек сидит дома?


Более того, в одном из комментариев читательница “Гомельскай праўды” написала, что печатать надо фото, имя и адрес насильника. Замечу, что положенный срок в местах не столь отдаленных этот гражданин отбыл и вернулся в родной город. 


Но представьте, что будет, если теперь обнародовать личные данные этого человека вместе с фотографией. Невозможно представить, как поведут себя его соседи, первые встречные на улице, не говоря о семьях женщин, подвергшихся унижению. По большому счету его лишат возможности вернуться к нормальной жизни в обществе. Да, это дополнительное наказание, которого, возможно, он заслуживает. Но что дальше? Если не принимает общество, то он ополчится на него. Каковы на этот раз будут последствия деяний обозленного человека?


Ни в коей мере нельзя оправдывать преступление. Вместе с тем, если осужденного выпустили на свободу, то по закону он понес наказание и вновь может жить среди людей. Между тем подобного рода граждане даже после выхода на свободу не остаются без внимания стражей закона.


Следует сказать, что гуманизация уголовного законодательства расширила спектр мер пресечения. В итоге не каждый осужденный отправляется за колючую проволоку. К примеру, если человек впервые оступился, а его преступление не является тяжким, то учитывая степень общественной опасности и личность виновного, Фемида может отсрочить наказание. 


Кроме известного лишения свободы есть подписка о невыезде и надлежащем поведении, а также личное поручительство. В этом ряду и домашний арест, который, как ни странно, считается довольно сильным наказанием. Ведь человек остается дома, ходит на работу и в магазин, но при этом должен сам себе во многом отказывать и строго соблюдать установленный распорядок. Не только за пьянку, а даже за появление в злачном месте можно оказаться под стражей. Так, из почти 600 домашних арестантов практический каждый пятый не выдержал испытания и оказался за решеткой. 


Говорят, что тюрьма не исправляет, а вышедшие на волю вновь совершают преступления. Не без этого. Но, согласно статистике, из года в год рецидива становится все меньше, а список надзорно-исполнительной службы милиции области постоянно сокращается. Осужденным дают шанс найти себя в обычной жизни, и многие это ценят. Вместе с тем остаются и те, которые так и не видят себя вне колючей проволоки и совершают преступления в первый же день после освобождения. И тех, и других нельзя оставлять без присмотра. И судя по результатам, "огонь" ведется в верном направлении.

0 Обсуждение Комментировать