Вверх
Мнение, Наталья Старченко:

Молодость заканчивается не в 38, а когда возникает нестерпимое желание ругать молодежь по поводу и без

Добавлено 09.10.2015 4522 0

Ученые из медицинской школы университета Дьюка, что в Северной Каролине, провели грандиозный эксперимент. На протяжении 38 лет они исследовали физиологическое состояние почти 900 человек — регулярно измеряли им давление, уровень холестерина, скорость метаболизма, делали УЗИ внутренних органов, выясняли состав крови и других биологических жидкостей. Параллельно фиксировали подробности образа жизни «подопытных»: например, едят ли они мясо, употребляют ли алкоголь, занимаются ли спортом. И все это для одной цели — понять, как и почему люди стареют.


Не знаю, какие конкретно выводы сделали ученые из этого эксперимента, но итоги его таковы. Около 3% участников до 38 лет не дожили — перебрали с наркотиками, покончили жизнь самоубийством, стали жертвами несчастных случаев или преступлений, умерли от тяжелых болезней. 62% 38-летних по своим физиологическим характеристикам соответствовали 45-летним людям, 5% — 52-летним, а один человек «завесил» на все 60 лет. Такие товарищи хуже своих сверстников справлялись и с разного рода заданиями: на координацию движений, память, скорость реакции и мышления, быстро уставали, поднимаясь по лестнице. Более того, когда незнакомым людям предложили оценить возраст этой группы испытуемых по фотографии, респонденты и чисто внешне накинули им по 5 — 10 лет.


Однако не все так печально. Оставшиеся 30% участников эксперимента оказались значительно моложе своего реального возраста. По своему физическому состоянию они в среднем едва достигали параметров 25-летних.


Впрочем, исследования — это хорошо. Но часто возраст человека легко определить и без них. Недавно на площадке в одном из гомельских дворов я каталась на качелях. Было прекрасно. Как вдруг из подъезда жилого дома вышла пенсионерка. Она стала причитать, что качели эти только для детей и требовать, чтобы я немедля их покинула. Спорить о доступности качелей для всех и вообще что-либо доказывать этой особе мне абсолютно не хотелось. Такие люди всегда знают, что они самые правые. Ведь они образец ума и сообразительности и они видели жизнь, а молодежь по определению глупа и безответственна. Так что качели я покинула. Без особых возражений. С надеждой, что «блюстительнице порядка» стало от того хоть немного легче и радостнее.


При этом вполне возможно, что почки или, скажем, селезенка у нее в полном порядке. Может, и холестерин в норме, и метаболизм хорош, как у двадцатилетних. Не исключаю, что и в паспорте могут значиться всего-то 55 — 60. Но вот в душе она — не больше — не меньше — старая брюзга.




В общем, дорогие друзья, не ругайте молодежь почем зря. Будьте молодыми!

0 Обсуждение Комментировать
Наталья Старченко