Вверх
Мнение, Роман Старовойтов:

Импортозамещение… Наивно звучит, не правда ли?

Добавлено 27.10.2015 8221 1

Все вокруг твердят о импортозамещении. Хватит, мол, кормить Запад и иже с ними – сами произведем любой товар. Ведь что ни город у нас, то вуз: ежегодно штампуются сотни специалистов. Они по определению обязаны разрабатывать и внедрять. Вот зачем, скажите, нашим комбайнам немецкие двигатели? Это все равно, что пойти и купить себе итальянскую обувь. В кризис это, позвольте, моветон. Да и непатриотично как-то.



Памятен один белорусский поэт (известный в узких кругах), который по национальности хоть и не совсем белорус, но страну нашу беззаветно любит. Лев Аронович, назовем его так, всегда подчеркивал, что носит только белорусскую одежду и кушает исключительно отечественные продукты. «Бананы не ем, гадость, – уверял он тогда. – Яблоки лучше. Да у меня даже телевизор – «Витязь».



Отдам должное, видавший виды льняной костюмчик Ароновича выглядел стильно, а старые башмаки просто сверкали. Он проникновенно читал стихи о красотах Беларуси, и я, таки сдавшись, принял его идеологию. Решил «купляць беларускае». Увы, продержался недолго.



Самое простое – питаться только родными продуктами. Страна-то аграрная, голодать не придется. А захочется экзотики, можно отведать белорусского арбуза. На вкус, как папайя.



Еще у нас замечательная косметика. Кроме шуток. Представьте себе, это даже не один, а несколько производителей. Два. С другой стороны, я не из тех, кто долго выбирает шампунь и чувствует разницу между зубными пастами. Без остального мужчина вообще может обойтись. Кроме шуток. Поправка – бородатый мужчина.



Проблемы однозначно начнутся в магазинах одежды. Трусы, носки, всякие там кофточки с маечками – это всегда пожалуйста. Верхняя одежда тоже есть, но ее упорно шьют для выхода в поле, а не в свет. Менять ничего не хотят. То же с обувью – большинство моделей созданы для походов на рыбалку или по грибы. Да простят меня отечественные швейные фабрики, но наши мужские костюмы хороши лишь ценой. По старой традиции они шьются на фигуру советского лидера Хрущева. Если и попадется удачная модель, подождите полгода и… здравствуйте, Никита Сергеевич.



Истинный белорусофил, возможно, не упустит возможность заставить дом отечественной бытовой техникой. Мы реально делаем все: от огромных телевизоров до навороченных мультиварок. Пусть детальки не все наши – не суть. Исконных производителей опять же два – упомянутый «Витязь» и «Горизонт». Верю, что их образцы прекрасно работают. Но столь же прекрасно я понимаю, почему в магазинах эта техника по-сиротски жмется к краю и предательски пылится. Ну не берет окаянный народ. Хоть в лоб стреляй.



Гораздо интереснее ситуация с автомобилями. Спасибо китайцам – каждый белорусский патриот теперь имеет возможность приобрести почти наше, почти родное авто. Пусть морщатся автомеханики, зато какой пример согражданам.



Знаю, в современном мире самодостаточной не может быть ни одна страна. Но я не вижу в этом плохого. Думаю, носить лишь белорусскую одежду – это как читать лишь белорусских авторов. Лучше так: пусть немцы производят свои автомобили и двигатели, итальянцы – одежду и обувь, французы – духи и коньяк, китайцы – эээ… всё остальное. А мы, белорусы… Могли бы производить то, что у нас отлично получается. Продукты питания. Известно, что в России магазины с белорусскими товарами не нуждаются ни в какой рекламе – люди и так ходят толпами. Ходят, чтобы ощутить «тот самый вкус» настоящей еды. Считаю, вот он – наш бренд. Вот где «давить» надо. Глядишь, добавится что-нибудь к драникам.


0 Обсуждение Комментировать
Евгений 30/10/2015 10:07
Вот зачем, скажите, нашим комбайнам немецкие двигатели?

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
По поводу комбайнов с немецкими двигателями. Уважаемый Роман, одна из основных задач "Гомсельмаша" сейчас -- диверсификация рынков сбыта. Предприятие пытается выйти на рынок стран Западной Европы, в том числе и Германии. Но там очень жёсткие требования, в том числе и по двигателям. Понятно, что вряд ли на наших полях мы встретим "Палессе" с немецким движком. Это прицел на Западную Европу.
Цитировать