Вверх
Мнение, Мария Зубель:

Запрет на курение в общественных местах пока не работает — наказать курильщика почти невозможно

Добавлено 09.11.2015 5999 0

Живет курилка в нашем подъезде


Подымаясь пешком на свой пятый этаж, в очередной раз натыкаюсь на пивную банку с окурками. Достали! Хочется в сердцах долбануть ногой по ней так, чтобы отлетела подальше. Но кому от этого станет легче? Рассыпанный пепел с окурками и заплеванный угол уборщица уберет в лучшем случае через неделю. Оптимальный вариант — самому изъять с лестницы посудину с бычками и выбросить на помойку. Заодно — и детский стульчик, приспособленный для таких посиделок у батареи. То есть лишить курильщика комфортной среды обитания. А жильцов подъезда — никотиновых испарений.


Даже если в поисках пепельницы тот вернется в свою квартиру с дымящей сигаретой, то есть шанс, что ему сделают замечание. Или напомнят о возможном штрафе. Может и нарваться на бдительного соседа, который на дух не переносит запах никотина. Пылая праведным гневом ко всей курящей братии, тот поднимает шум. Тогда, словно по команде, начинают щелкать дверные замки и в подъезде усиливается хор недовольных голосов. Под таким напором общественности курильщик обычно ретируется на территорию собственной кухни или балкона — подальше от чужих глаз.


Однако это происходит это тогда, когда нарушитель общественного порядка еще не прокурил свою совесть и не имеет привычки посылать «воспитателей» подальше. Поэтому такой прием не везде срабатывает, хотя для устрашения курильщиков в подъездах есть надписи о запрете курения в общественных местах с указанием суммы штрафа — от 10 до 30 базовых величин.


Но эта сумма, наверное, больше впечатляет нас, чем любителей подымить в общественном месте. Правда, во многих домах эта информация замазана краской или маркером. Нетрудно догадаться, чьих рук это дело. Жалобы на таких виновников табачных дымовых завес периодически поступают в ЖЭУ и милицию, но привлечь к ответственности их непросто. Потому что не все знают, что жаловаться в милицию можно на уличных и офисных курильщиков, а на домашних — только в ЖКХ и санитарный надзор. Более того, обращаться туда следует не теряя время, то есть по горячим следам. Но на практике часто по-другому. Например, работникам ЖЭУ приходится выяснять курил ли Петров со своими гостями на лестничной клетке две недели назад. И хотя тот курит там каждый вечер — нужны как минимум двое свидетелей, готовых официально это подтвердить. Тут опять загвоздка. Когда очередь доходит до протоколов с указанием свидетельских показаний с фамилиями, то многие не желают «светиться». Один не хочет портить отношений с курящим соседом, другой — тратить время на разбирательства в милиции или суде. Поэтому наиболее частый итог таких проверок — профилактические беседы с жильцами подъезда.


Однако два протокола все-таки были составлены в нынешнем году работниками КЖРЭУП «Центральное» и переданы в суд — курильщики заплатили почти по миллиону рублей штрафа. И вряд ли сейчас игнорируют замечания своих некурящих соседей. К сожалению, это скорее исключение из правил. Хотя нельзя не признать и тот факт, что процесс неприятия курильщиков подъездах все-таки нарастает. Как рассказал заместитель директора КЖРЭУП «Центральное» Олег Кравцевичус, в районе 20 жилых домов уже оборудованы видеосистемами, которые стали появляться даже в лифтах. В таких случаях проще поймать за руку нарушителя общественного порядка, доказать его вину и привлечь к ответственности.


По-моему, чтобы закон четко заработал в отношении курильщика в подъезде, надо упростить громоздкую систему воздействия на виновника. Юридическая основа для наказания имеется, остается добиться ее соблюдения. Самое время это сделать сейчас, когда обсуждается проект закона о защите здоровья населения и последствий потребления табака и воздействия дыма. Ведь мы страдаем от курильщиков не только в своих подъездах, но и на балконах, под окнами квартир первых этажей, на остановках общественного транспорта. Недавно самой пришлось ехать в пригородном автобусе с курящим водителем. И хотя тот дымил в открытую форточку, вдыхать никотиновые яды пришлось всем пассажирам без исключения.


К сведению: дым среднестатистической сигареты содержит до 12 тысяч различных веществ и химических соединений, 196 из которых — яды.

0 Обсуждение Комментировать