Вверх
Мнение, Дмитрий Радзивон:

Людям с расшатанной нервной системой будет сложно победить терроризм

Добавлено 18.10.2015 3404 1

В свете последних событий стало модным рассуждать о закате Европы и несостоятельности европейских ценностей. Мол, толерантность — это слабость, которой непременно воспользуются люди более наглые, расторопные и расчетливые. В нынешней ситуации, на самом деле, у европейских политиков не так много вариантов для спасения континента от нарастающего кома неприятностей. 


Первый — это, собственно, забыть про толерантность. Второй — продолжать продвигать свою неоднозначную мультикультурную философию, ожидая, когда же наконец Андерс Брейвик выйдет из тюрьмы по УДО и под громкие, продолжительные аплодисменты возглавит в Европе какую-нибудь радикальную националистическую партию. Есть ощущение, что случится это совсем скоро.


Но в силах каждого человека защитить свой мозг от лишнего информационного шума. То есть, конечно же, нужно говорить о терактах, анализировать, думать, как избежать подобных трагедий в будущем, но важно не позволить эмоциональным картинкам по ТВ затмить суть проблемы. Ведь какова главная цель любой террористической организации? Привлечь к себе внимание! Чем чаще люди будут смаковать детали той или иной трагедии, тем глубже эта тема осядет в их головах. 


За последнее время я, честно говоря, устал от однотипных реплик со стороны друзей и родственников: "Поехать в Европу? Ни за что, там же взрывают!", "А ты разве не слышал, что на самолетах сейчас летать опасно?" и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь сейчас, если разобраться, небезопасно везде! 


Идеальный вариант — иметь свое маленькое уютное бомбоубежище. Можно проводить там все время, изредка делая вылазки в магазин. Потому что самолетами страшно, в метро опасно, а подозревать в каждом прохожем смертника еще и губительно для психики.


И, как бы это ни цинично звучало, стать жертвой террориста в тысячи раз сложнее, чем, к примеру, попасть под колеса автомобиля. К тому же, можно с легкостью нарваться на неприятности и в родном городе. Но мы почему-то предпочитаем лишний раз не говорить о тех проблемах, которые находятся перед самым носом, с которыми мы сталкиваемся каждый день. А всеобщая атмосфера страха и рассуждения в стиле "авось бы чего не случилось" — самое главное доказательство того, что с терроризмом то, по сути, бороться еще и не начинали. 


Да и можно ли оружием победить противника, которого не знаешь в лицо? Вот в 41-м все знали, кто вторгся без предупреждения на территорию СССР, на каком языке разговаривает враг и какие цели преследует. А сейчас кто-нибудь может составить собирательный образ врага? Я без труда угадаю первую характеристику из вашего списка, и под это описание попадет каждый второй житель Парижа. А кто хоть раз был в столице Франции, с такими выводами согласится.


Но мне все же хочется верить, что терроризм не имеет национальности. При желании, привить ненависть ко всему человечеству можно и датчанину, и венгру и поляку. Но это же не повод считать Данию, Венгрию и Польшу потенциально опасными странами! Несмотря на все те жуткие истории, о которых мы слышим каждый день, нужно продолжать радоваться жизни, летать в самолетах и ездить в поездах. А самое главное — не потерять веру в людей. Потому что людям с больной нервной системой противостоять террористам будет сложнее вдвойне…






0 Обсуждение Комментировать
Гостья 18/11/2015 21:26
жаль, что на пост нельзя поставить лайк)
Цитировать
Дмитрий Радзивон