Вверх
Мнение, Тамара Крюченко:

100-летие со дня рождения великого русского советского писателя Константина Симонова — повод обратиться к нашим непреходящим ценностям

Добавлено 21.11.2015 4448 0

За землю родную, где я родился


Осенью 1943-го военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Константин Симонов ступил вместе с наступающими войсками на территорию Тереховского (теперь Добрушского) района Гомельщины. На пепелище только что сожженной отступающими немцами деревушки Уть он услышал потрясающую историю о 95-летнем мужике, местном жителе Кирилле Кривенкове. «Он не сгорбился даже тогда, когда пришли немцы. Только как заметили сын и соседи, нрав его вдруг переменился. Часто постукивая о землю своим тяжелым стариковским дрючком, он угрюмо ходил вдоль деревни, оглядывая ее так, словно видел в первый раз...» — таким описывает Симонов главного героя своего очерка «Это было в деревне Уть».

Константин Симонов
Неоднократно прибегал в дом к старику-отцу сын, уговаривая после смерти матери перейти жить к нему, но тот все отказывался. Не последовал и совету уйти в лес, когда все ближе слышалась канонада и немцы стали сжигать ближайшие села. Старик-патриот давно сделал свой выбор: встретить оккупантов на крохотном клочке своей земли и дать должный отпор. И он встречал немцев у своей калитки с вилами наготове, дав понять, кто здесь хозяин.


«Так и застали вернувшиеся через полчаса крестьяне на дворе рядом с пылавшей хатой два мертвых тела — лежавшего в луже крови запоротого вилами немца-факельщика и мертвого, со сломанными руками Кирилла Матвеевича, растянувшегося на спине во весь свой огромный рост посреди своего двора» — написал Константин Симонов.


Несколько лет назад вместе с председателем областного отделения Белорусского фонда мира Тимофеем Глушаковым и генералом-майором авиации, заслуженным военным летчиком СССР Валерием Шукшиным участвовала в уроке мужества в школе в агрогородке Уть. На той встрече мы познакомились с правнучкой героя симоновского очерка — ветераном труда Евой Иосифовной Дорошевой и ее внуком Сашей. Побывали у дома, где наш земляк с вилами дал отпор оккупантам. Недавно поинтересовалась, кем же стал спустя годы праправнук героя, впитал ли он силу духа своего предка, стремление идти в бой за идеалы мира, добра, справедливости? Позвонила Еве Иосифовне, услышала ее сообщение и порадовалась. Александр служит в Гомеле в милиции, уже создал свою семью и все у него путем.


В год 70-летия Великой Победы снова и снова хочется возвращаться к судьбам наших земляков, участников Великой Отечественной, чьи биографии могли бы стать живым материалом и для симоновских очерков, и для подпитки нынешней молодежи духом патриотизма.


Степана Лысенко, жившего до войны в Доме-коммуне в Гомеле, призвали на фронт 20 августа 1942-го уже из колхоза «Красный Восток» Чкаловской области, где семья трудилась в эвакуации. Степан Александрович прошел дорогами освобождения Орловской, Брянской и Черниговской областей, неоднократно был ранен. Он форсировал Днепр неподалеку от лоевских сел Старая и Новая Лутава.


Степан Лысенко с боевым товарищем


Эти деревушки трижды переходили из рук в руки, — поделился ветеран. — Чувствуя, что удержаться здесь уже не в состоянии, фрицы расправлялись с уцелевшим жильем, факельщики поджигали немногочисленные строения«...


Связист Лысенко после госпиталя окончил летное училище под Киевом, на штурмовике Ил-2 утюжил скопления техники отступающего врага. На аэродроме под Веной услышал о долгожданной Победе, только в октябре 1945-го уволился в запас. Окрыленным мечтами о мирном будущем возвращался в родной Гомель...


Разменял 100 лет и получил в свой юбилей новый паспорт участник Великой Отечественной гомельчанин Николай Михаленко, уроженец деревни Погонное Хойникского района. Настоящий полешук со знаком качества, сражался в партизанском отряде имени Котовского в тогдашнем Комаринском районе с мая 1942 года по декабрь 1943-го. В 1945-м встречался в побежденном Берлине с прославленным Георгием Жуковым...


...На нашей белорусской земле в июле 1941 года, под Могилевом, Константин Симонов стал свидетелем незабываемого мужества и героизма бойцов и командиров, за один день подбивших и сжегших 39 вражеских танков. Об этом он напишет в одном из своих сильнейших произведений о войне «Живые и мертвые». Будучи в Могилеве, непременно побывайте на Буйничском поле, поклонитесь памяти великого русского писателя, пожелавшего навечно остаться в земле белорусской.


26 ноября мы отмечаем 72-ю годовщину освобождения родного города. Хочется всем ветеранам войны пожелать главного — здоровья. Ваши судьбы, ваша воля и стойкость остаются для нас символом НЕПОКОРЕННОСТИ.

0 Обсуждение Комментировать
Тамара Крюченко