Вверх
Мнение, Алена Епишева:

Трудно быть Дедом, в смысле Морозом

Добавлено 09.12.2015 10K 0

В преддверии Нового года, как и многие родители, сталкиваюсь с дилеммой: "Что Дед Мороз положит ребенку под елку?". Полки магазинов ломятся от изобилия товаров, а выбрать подарок сыну по вкусу не так уж легко. За 17 лет перепробованы все варианты, удивлять и радовать становится сложнее. Я бы даже сказала дороже.


Покупка обычного подарка, конечно речь не идет о паре носков и пенале, выливается в немалую сумму. Я не представляю, как с этой задачей справляется семья со средним достатком и тремя детьми. Заурядная куколка или машинка стоят не менее 250 тысяч рублей. Добавьте еще сладости, без которых не обходится новогодний подарок, и все — на застолье сможешь купить лишь мандарины и лимонад. Если присмотреть, что-нибудь серьезнее: конструктор Лего, машинку на пульте управления, робота или куклу-монстра, стоимость подарка приближается к миллиону рублей. Детский электромобиль — обойдется от трех и выше. 


Знаю, что многие родители, как палочку выручалочку, используют различные сайты с доставкой, не только местные, но зарубежные. Знакомая похвасталась, что на Aliexpress заказала своей дочке дворец для кукол. Во сколько обойдется новогодний сюрприз из Китая, не уточнила. 


Бесспорным лидером в рейтинге детских подарков стал планшет. Чтобы занять ребенка, гораздо проще дать ему в руки мини-компьютер, чем поиграть вместе, почитать книжку. Трехлетние малыши готовы часами сидеть, уткнувшись в сенсорный экран, где пляшут Маша или Смешарики. Торговля давно словила волну, предлагает гаджеты по приемлемым ценам или в рассрочку. Недавно в магазине бытовой техники "5 элемент" видела планшетный персональный компьютер всего за 999 тысяч рублей. Хороший вариант для подарка, если у вас один ребенок и четыре "спонсора" — бабушки с дедушками.


Современные игрушки, о которых мы и мечтать не могли в детстве, не выдерживают конкуренции рядом с планшетом, мобильным или ноутбуком.


Размышляя над тем, чем обрадовать сына, задала мимоходом ему вопрос: "Какой из подарков на День рождения, больше всего запомнился?". Ответ поразил "Не помню". Вот и старайся после этого. 


За эти годы поняла, пока ребенок маленький, ему важнее новогоднее чудо — сам Дед Мороз и елка с огоньками. Те, кто постарше, с бОльшим любопытством разворачивают подарки. К сожалению, современных детишек сложно чем-нибудь удивить. Пока вы думаете, что купить дошколенку, какой-нибудь Владик придет в садик с новым "литл" пони. Не сомневайтесь, ваша Анечка или Артемка также захотят себе фиолетовую лошадку. 


Но сколько бы вы не дарили машинок-пистолетиков, они быстро ломаются или надоедают, а куклы присоединяются к разноцветной горе барби, пупсов или зеленоволосых чудовищ. Мы, родители, сами балуем детей дорогими подарками, а потом удивляемся, почему они не ценят игрушки. 


Невольно вспоминаю, как в моем детстве в 80-х пределом мечтаний любой девочки была даже не Барби — а кукла Андрюша, размером с полугодовалого малыша. Увы, для меня он так и остался мечтой. С тех пор не могу равнодушно пройти мимо прилавка с ляльками. С чем играют наши девочки? Поражает детализация гениталий у пупсов, гора нарядов, украшений и наборы для макияжа — у гламурных кукол. 


Недавно в магазине заметила две коробки. В одной — Барби в вечернем платье с "брильянтовым" колье и серьгами. А рядом скромные белорусы — девочка и мальчик в народных костюмах. Цена на игрушки примерно одинаковая. Мало того, две светловолосые куколки стоят дешевле, чем одна гламурная красотка made in China. Земляки продаются за 253 тысячи рублей, иностранка за 262 тысячи. Если бы мне предстоял выбор, даже не знаю, какую коробку предпочла.


А вы уже определились с подарком под елку вашему малышу? Сколько готовы заплатить за новогодний сюрприз для карапуза?


IMG_0972выбор.jpgКаков ваш выбор: гламурная красотка или скромные белорусы?

Фото автора
0 Обсуждение Комментировать