Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Зубель :

Лучшее место для хранения денег: банк или банка из-под кофе?

Добавлено 10.02.2016 6635 0
Никакие призывы не помогут вернуть доверие вкладчиков к банкам, если те будут думать только о своих интересах. Недавно пришлось долго уговаривать свою дальнюю родственницу перевести пенсию на пластиковую карточку. Казалось бы, плюсы и преимущества такого получения денег очевидны: подписка на одно из периодических изданий, 7-процентная скидка на лекарства в одной из аптек города, возможность в любое время снять нужную сумму с карточки. Такими привлекательными бонусами агитирует пенсионеров  один из банков. Безуспешно! Не прельстил пожилую женщину даже обещанный доход, который по пенсионной карточке выше, чем по зарплатной.  Свои сбережения она предпочитает хранить дома в чулке. С каждой пенсии покупает по 5 — 10 долларов, чтобы скопить на черный день немного «зелени». Потому что нынче даже самый темный  пенсионер знает: цены привязаны к доллару. И если еще пару лет он более-менее плавно поднимался вверх, то нынче прыгает, словно кенгуру. По этой причине государство отпустило в свободное плавание даже перечень социально значимых товаров — чтобы их производители смогли выживать в тисках  рынка. Мы, потребители этих продуктов, должны позаботиться о себе сами.  Вот и откладывают старики жалкие крохи со своих пенсий. Потому что помнят денежную реформу 1961 года и те времена, когда банковские вклады превратились в бумажки. Предпочитают хранить сбережения дома, чтобы в нужный момент ими воспользоваться. Причина тому — непривлекательные условия для размещения вкладов населения. А это не только снижение процентной ставки, но и невозможность снять свои сбережения до истечения срока хранения. Разумеется, за это обещают повышенные проценты. Но разве они спасают сбережения от инфляции?
Если раньше можно было доверить банку на месяц-другой свои отложенные на ремонт отпускные или премию и на этом заработать, то теперь такого уже нет. Вкладчикам даже придется заплатить налог с полученного дохода. Но, получая отпускные (премию или зарплату), налог мы ведь уже платим. 
Можно и не раскошеливаться на уплату налога из полученных банковских процентов. Но в этом случае свои валютные сбережения следует доверить банку на срок не менее двух лет. Согласитесь, что-то похожее мы уже проходили. Во времена Союза тоже пытались ограничить снятие денег с вкладов до востребования и даже суммы записывали в паспортах. Привело это к печальному результату: люди не понесли свои деньги в банки, стали  хранить их дома — в банках из-под кофе. Пострадало от этого в первую очередь государство. Потому что нашими сбережениями банки финансируют предприятия и разные кредиты. В том числе и для населения. А проценты по ним гораздо выше тех, что выплачиваются вкладчикам. Владельцы пластиковых карточек, тратя зарплату или пенсию постепенно, дают возможность банкам пользоваться нашими деньгами. Банки заинтересованы в долгосрочных депозитах. Отчасти и потому, что проценты по длительным вкладам не покрывают обесценивания денег из-за инфляции. Но чтобы вкладчик отдал им предпочтение, его надо заинтересовать материально. Например, ввести дополнительные депозиты с повышенной процентной ставкой, которая не позволит обесцениться сбережениям и принесет доход.  Человек будет доверять банку только в том случае, если будет уверен, что его деньги не обесценятся и он получит их по первому требованию. Или хотя бы через несколько дней после своего предупреждения — такое правило сегодня еще действует. Но никакие меры не помогут вернуть доверие к банкам, если те будут думать только о своей прибыли, забывая об интересах  вкладчика.
0 Обсуждение Комментировать