Вверх
Мнение, Алена Епишева:

Из-за конфликта на Украине белорусы потеряли Крым

Добавлено 03.03.2016 10K 6
Казалось бы, причем тут полуостров, который находится за тысячу километров от нашей страны? На мой взгляд, ситуация с Крымом — наглядное доказательство того абсурда, что творится у соседей. Последние политические события на Украине спутали все карты, в том числе и географические. Для нас, белорусов, расстояние до Крыма увеличилось раза в два. 

Полуостров — такой любимый многими туристами, стал практически недосягаем. Отменены все поезда, которые раньше курсировали до Симферополя. Тем, кто очень хочет вдохнуть целебный крымский воздух, остается лететь самолетом через Москву или делать на авто солидный крюк по России. Чтобы попасть на черноморский курорт с территории «незалежнай», белорусам нужно получить спецразрешение. Да кто отважится сейчас ехать в Крым через Украину с семьей на своем авто?

После событий на Майдане и проведенного референдума крымчане вошли в состав России. Могу понять людей, которые выбрали мирную жизнь альтернативе военных действий. То, что происходит в Луганске и Донецке не поддается моему пониманию. Кто и за что воюет, спорный вопрос. Но гибнут детки и старики, безоружные люди.

Воздержусь от комментариев, кому по закону принадлежит полуостров. Сейчас он практически «двоеженец». Несмотря на российские флаги и валюту, киевские власти считают Крым своей территорией. Планируют начать широкую пропагандистскую кампанию по его возвращению. При этом на границе стоят кордоны, а для «земляков» родное правительство устраивает энергетическую и транспортную блокаду. Железнодорожного пассажирского сообщения Крыма с Киевом нет.
 
 Продолжая противостояние, страны придумывают новые ходы. Украина запретила транзит российских фур через свою территорию. Сообщение об этом не так давно  появилось на сайте Госпогранкомитета Беларуси. В свою очередь Россия заявила, что закроет для украинских судов выход в Черное море — Керченский пролив.

Как гласит народная мудрость, когда ссорятся двое соседей, страдают и третьи. Конечно, мы не можем делать вид, что за стенкой ничего не происходит. К счастью, до нашей страны не долетают осколки снарядов. Но доезжают жители тех мест, где рвутся те самые снаряды. Несмотря на белорусское гостеприимство многие переселенцы мечтают вернуться домой. Людей можно понять и пожелать скорейшего наступления мира на родине.

Даже не верится, что все это происходит сегодня в государствах, которые ВМЕСТЕ воевали в Великую Отечественную. Не прошло и ста лет, как союзники стали врагами.

Доходит до маразма. Родственники, живущие на Украине и в России, не хотят знаться друг с другом. 

И от белорусов требуют озвучить политическую ориентацию. Но мы хорошо помним последствия минувшей войны, ценим спокойную жизнь, поэтому выступаем за мирные добрососедские отношения.

Все эти геополитические конфликты с возведением берлинских стен давно проходили в мировой истории. Жаль, что уроки прошлого ничему не учат. Глухая стена растет между Украиной и Россией, перекрывая белорусам путь в Крым.

Пусть звучат скептические реплики, что крымский отдых не такой уж бюджетный. А местный сервис далек от европейских стандартов. За те же деньги еще совсем недавно можно было отдохнуть с семьей в Турции по системе все включено. Спорить не буду. Но в курортный сезон поезда до Симферополя никогда не пустовали. А многие туристы ездили в Крым вовсе не за комфортом. К примеру, мои знакомые супруги-преподаватели из ГГУ добирались до Симферополя поездом, а потом пешком с рюкзаками шли к морю. Примечательный факт, оба туриста давно пенсионного возраста, но давали фору молодым. А сколько устремлялось в Крым дикарей, автопутешественников? Романтику палаток и ночевок в горах не оценишь никакими звездами отелей.

Чей бы ни был полуостров, у красот озера Мангуп, Екатерин-горы, канатной дороги Ай-Петри, водопада Джур-Джур и монастыря в скалах Бахчисарая — нет национальности. Каждый уголок полуострова, его природа и пейзажи — уникальны.

Хочется надеяться, что южное направление перестанет штормить, и белорусы как прежде смогут рвануть на отдых в Крым. Однако понимаю, что это будет нескоро.

Раньше украинский и российский флаги вполне мирно соседствовали в горах Крыма
 

Екатерин-гора в урочище Демерджи названа в честь императрицы


Так выглядит Екатерин-гора — в  анфас

Церковь в Форосе — одно из любимых мест паломников


Озеро Чокрак с лечебной грязью возле Азовского моря — уникальное явление природы. Это не снег, а рапа — соляная корка, которая проступает на поверхности озера


Восточный берег Крыма — совсем другой


Вдали на горизонте знакомые очертания Аюдага или Медведь-горы


Вид на бухту Ласпи с обзорной площадки


Церковь в скалах Бахчисарая



Фото автора
0 Обсуждение Комментировать
Скептик 03/03/2016 12:42
Крым - территория аннексированная РФ, если бы не было аннексии, то ездили бы спокойно в Крым, как ездим спокойно в Чернигов, Львов, Киев.
Цитировать
Алена Епишева 04/03/2016 12:08
Проще всего во всех своих бедах обвинять другие государства.

Вы уже забыли, как по украинским дорогам даже в Чернигов было страшно ездить?  Орудовали банды, у людей забирали авто? Крым всего лишь последствия, того бардака, что творился на Майдане. Но украинцы не делают выводов, удобнее обвинять других и быть "вечными жертвами"
Цитировать
Оптимист Пол 05/03/2016 00:53
Цитата
Скептик пишет:
Крым - территория аннексированная РФ, если бы не было аннексии, то ездили бы спокойно в Крым, как ездим спокойно в Чернигов, Львов, Киев.
Совершенно с вами согласен, как и большинство людей у которых осталось еще что-то в голове.
А статья понравилась! Чувствую боль автора... а также абсолютное непонимание происходящих процессов,  смелые выводы!  :)  Вот только причина и следствие теряются в эмоциональном абсурде (бреде) текста, выдавая тем самым профнепригодность автора. О чем тут говорить, сейчас в СМИ трудно найти грамотного человека.
"В АНФАС" - разговорная форма, на мой взгляд, - недопустимая в изданиях... Чаще читайте словари! И это только то, что бросилось в глаза...

ps И не пугайте никого страшилками о поездках в Украину, если нужно я вам сканы паспорта пришлю за 2014-2015 год с отметками о пересечении границы. Не трогайте и не судите народ Украины! Он выбрал путь Свободы, Бог им в помощь и Бог им судья!
Цитировать
Гость 15/03/2016 11:30
А как же наше БелАвиа?
Или на самолетах в Крым не летают?  
Или цены на авиабилеты такие, что можно в Дубае в пятизвездочном отеле отдохнуть?
Цитировать
Гость 16/03/2016 23:03
У автора статті повна мішанина в голові. Тут і набір пропагандистських штампів від Кисельова, і щось з погано вивчених шкільних уроків по історії. Бракує нормального бажання розібратися в такій дражливій темі, якій нібито присвячена публікація. Та не може бути добрих  стосунків між "братськими" народами після анексії Криму путінською Росією, після стільки пролитої крові на Донбасі, після сотень тисяч біженців з Криму і донецьких областей! Не про кримські пляжі має йти мова, не про красоти Південного Берега лити сльози. На жаль. Кримська й донецька рани на десятиліття. І всім нам, і українцям, і білорусам, і росіянам з цим жити.  
Цитировать
Автор 16/03/2016 23:15
Незалежная Украина не разрешает летать над своей территорией. Авиаперелет из Минска до Симферополя только с пересадкой ( в Питере или Москве), цены на билет в одну сторону от 3 млн рублей (если верить яндексу) Семьей туда и обратно 24 млн на дорогу (минимум)
Пакуем чемоданы?
Цитировать
Алена Епишева