Вверх
Мнение, Мария Зубель:

55 лет для современной женщины — далеко не старость

Добавлено 25.03.2016 8536 0

Прошлым летом от онкологии сгорела моя подруга. Она яростно боролась с болезнью и хотела жить. Но страшный процесс разрушения запустил стресс, с которым она не смогла справиться. Точнее — это следствие выхода на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста. Случилось это в день ее 55-летия, когда работодатель не продлил трудовой контракт — такой вот получился “подарок”.


До сих пор не укладывается в голове: почему естественное событие в жизненном цикле каждого из нас стало смертельным ударом для нее, еще крепкой и цветущей женщины со светлой головой? Казалось бы, это неизбежный процесс, с которым пришлось или придется столкнуться каждому. К тому же некоторые ждут не дождутся этого момента, чтобы сойти с изнуряющего трудового марафона и немного расслабиться, больше внимания уделить себе, внукам или даче, другим удовольствиям, на которые обычно не хватает времени.


Но все эти земные радости для нее заменяла работа — так сложилось. Подруга была исключительным профессионалом в своем деле, над ее фанатизмом даже подтрунивали коллеги. Лишившись работы, она потеряла главное — смысл жизни. Сходила с ума в пустой квартире. Лечение в отделении пограничных состояний в одной из гомельских больниц оказалось безуспешным. Вскоре появилась опухоль и своими клешнями зашевелил рак…


С таким личным потрясением ассоциируется для меня нынешний пенсионный возраст. В какой-то степени именно он стал причиной трагедии и потери близкого человека. Конечно, это исключительный случай и что-то обобщать не собираюсь. Но уверена на сто процентов: если бы дали ей возможность остаться в рабочем строю — по-стахановски трудилась бы и сейчас, безукоризненно и безотказно выполняя самые сложные производственные задания. Кому было бы от этого хуже?


Конечно, сейчас можно резонно рассуждать о том, что для исключения таких трагедий надо готовиться к новому укладу жизни под названием “пенсия”, искать себе какие-то занятия и развивать интересы. Но как подготовиться к постылому одиночеству, смириться с невостребованностью и той обочиной, на которую жизнь выбрасывает каждого из нас? И сейчас, когда появляется возможность как-то отдалить этот грустный финал, стоит попробовать продлить свое профессиональное долголетие. Хотя бы для того, чтобы не дряхлеть и сохранить физическую форму, оставаться самодостаточным в финансовом плане и… привлекательным для своих детей! Ведь наша помощь им — одна из форм родительского счастья.


Повышать пенсионный возраст придется — нравится нам это или не очень. А что делать, если количество работающих на количество тех, кого надо содержать, постоянно уменьшается? Да и большинство нынешних пенсионеров хотели бы работать. Хотя бы потому, чтобы чувствовать себя полноценными гражданами и не жить в формате трех “Д”, то есть донашивать, доедать и доживать. Чтобы не сидеть целый месяц на кефире или манной каше и не забыть об обновках, каких-то других материальных благах — надо работать. Нынешняя пенсионная система дать это сегодня не может. Позволь нынче моим знакомым трудиться после 55-летнего возрастного порога, многие это сочтут за счастье.


55 лет для современной женщины — далеко не старость. Скажу даже так: послеобеденное время жизни, когда главные дела переделаны и летняя жара с суетой уже позади. До вечерних сумерек есть благодатное время. А самое важное — хватает сил, желаний и энергии, чтобы не только успевать за молодыми, но и быть в чем-то впереди. Как же по-другому? Накоплен бесценный профессиональный опыт, да и жизненная мудрость помогает. Неудивительно, что, уходя в такие годы на заслуженный отдых, каждая вторая женщина потом находит себе работу. Трудится следующие пять лет — в свое удовольствие и без ущерба для здоровья. Это подтверждает статистика. Кто-то идет в вахтеры, кто-то в дворники или няни. Но почему бы эти годы не потрудиться на родном предприятии или в организации? Заодно поделиться опытом с молодыми специалистами.


Кто-то из великих в свое время сказал о том, что труд избавляет человека от трех зол — скуки, нищеты и порока и исцеляет все недуги. Точный диагноз!


Да, пожилые люди заслужили отдых. Но его не должна омрачать мизерная пенсия, когда не хватает на пропитание или лекарства. Увеличивая с 1 января 2017 года пенсионный возраст, надо подумать и об увеличении будущих пенсионных выплат. Чтобы каждый мог сказать: всю жизнь работал, зато обеспечил себе старость.



ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ



Безымянный.jpg



0 Обсуждение Комментировать