Вверх
Мнение, Дмитрий Радзивон:

Директор обувной фабрики не обязан ходить в ботинках собственного производства

Добавлено 06.04.2016 5979 0

Быть патриотом сложно. Можно, правда, попробовать углубиться в тему, сделать подробный анализ с диаграммами и схемами, разложить все по полочкам, расфасовать выводы по пакетикам и на каждый из них навесить ярлык. Но это слишком просто и примитивно. Людям вообще свойственно все упрощать. Зачем долго и пространно рассуждать о смысле жизни, если можно отделаться стандартным сын — дом — дерево? Разве нельзя просто верить в Бога, не соблюдая на сто процентов все церковные ритуалы? 


Патриотизм тоже во все времена пытались как-то обозначить. А со временем менялась и мода на подобные обозначения. В Беларуси эта тенденция эволюционировала до лозунга "Купляйце беларускае". Идея очень хорошая, если связывать ее исключительно с экономическим развитием государства, не трогая при этом патриотизм. 


Я считаю себя патриотом, но при этом мой гардероб состоит из белорусских вещей от силы процентов на пять. Точно так же я считаю, что директор обувной фабрики не обязан ходить в ботинках собственного производства: просто целевая аудитория этой продукции может существенно отличаться от его личных предпочтений. Но это ни в коем случае не мешает ему быть успешным менеджером и патриотом своего предприятия. 


Как мне кажется, главным проявлением патриотизма со стороны работников такой фабрики будет служить качественная продукция. А я потом буду с гордостью рассказывать заграничным друзьям, как же круто носить белорусскую обувь. И они в свою очередь подумают: "Вот какой патриот своей страны!" 


То есть между словами "патриотизм" и "качество" можно смело ставить знак равенства. Всем же приятно слышать лестные отзывы от жителей соседних стран о качестве нашей молочной продукции! 


А с какой гордостью мы говорим об игре World of tanks или недавней покупке Марком Цукербергом белорусского мобильного приложения MSQRD! 


При этом я не буду покупать что-то белорусское просто из чувства патриотизма. У производителей должен быть стимул работать лучше и качественнее, и крайне деструктивно рассчитывать на патриотические настроения в обществе или банальное отсутствие альтернативы на прилавках. 


При этом я готов "купляць беларускае", но пока даже не знаю с чего начать. Ну посмотрите ассортимент одежды во многих белорусских магазинах: есть ли там выбор одежды для молодежи и людей среднего возраста, которые хоть немного следят за модой? Зачастую проблематично найти даже обычную майку с более-менее оригинальным принтом. Помню, в детстве переводные картинки для футболок продавались чуть ли не в каждом киоске. Казалось бы, что может быть проще! Но добавляется еще и ценовой фактор: иногда по цене одной рубашки в гомельском магазине можно купить две в фирменном бутике на Елисейских полях. 


Быть патриотом сложно, да и практически невозможно искусственным способом привить себе это чувство. Остается только делать качественно свою работу и не забывать, что для кого-то твое отношение к делу может стать определением слова "патриотизм".

0 Обсуждение Комментировать
Дмитрий Радзивон