Вверх

Мед и радиация

Моя знакомая постоянно покупает мед у брагинского пчеловода. И утверждает, что он чистый даже в зоне. Так ли это? Ведь это один из самых загрязненных чернобыльских районов.
Светлана.
Как проинформировали в отделе радиационного контроля государственного производственного лесохозяйственного объединения, пчеловодством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием до 15 Ки/км. Но собранный мед подлежит радиометрическому контролю. Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 километров от территорий с плотностью загрязнения почв 15 Ки/кв и более.
2 Обсуждение Комментировать
oley 10/10/2013 14:50
мед сохраняет радиоактивный фон в пределах нормы, лишь по одной причине, так как травы, с которых собирают пчелы мед, сами по себе, не накапливают радиацию, здесь скорее всего просто законы химии и биологии. можно и урожай корнеплодов получить тоже ниже нормы радиоактивных показателей принятых в том же ЕС
Цитировать
Михаил 01/10/2013 13:41
"...Мед всегда чистый где бы не собирался. Это кстати единственная субстанция которой нипочем радиация..." - так ли это на самом деле? Интересно.
Цитировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения