Вверх

Знать и уметь правоту доказать

На вопросы читателей отвечают специалисты Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
ИГРА НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ
Приобрел CD-диск с компьютерной игрой. Дома обнаружил, что она не запускается. А так как технические характеристики компьютера отвечают системным требованиям к игре, есть подозрение, что диск дефектный. В торговой точке на стене размещена информация, что диски обмену и возврату не подлежат. Как же мне защитить свои права?
О. Козлов, г. Гомель.

Владелец торговой точки при составлении объявления явно слукавил, так как обмен и возврат технических носителей информации (аудио- и видеокассеты, дискеты, компакт-диски и т. п.) невозможны только при условии надлежащего качества товара. Если же обнаружены недостатки, потребитель имеет право обратиться к продавцу с требованием заменить товар или вернуть деньги. Данная норма закреплена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 14.06.2002 г.
В случае разногласий о наличии недостатков и причине их возникновения продавец обязан сделать экспертизу товара за свой счет в установленном законодательством порядке. О времени и месте проведения процедуры вас должны известить в письменной форме. Вы имеете право принять в ней участие. Однако если в результате ее осуществления недостатки у товара не будут выявлены или выяснится, что они появились по вине потребителя, то вам придется согласно статье 20 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

А КТО ПРОВЕРЯЕТ ПРОВЕРЯЮЩИХ?
Моя соседка иногда проверяет овощи, зелень и картофель, которые выращивает на даче, в лаборатории рынка “Прудковский”. Всегда все соответствует нормам. Хотелось бы узнать: а кто-нибудь проверяет, как там проводятся измерения?
И. Потылкина, г. Гомель.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь государственный надзор за измерениями радиоактивного загрязнения возложен на Госстандарт и его территориальные органы. В составе отдела государственного надзора за средствами измерения Гомельского ЦСМС есть сектор государственного надзора за измерениями радиоактивного загрязнения. Он был создан в 1994 году и с тех пор в соответствии с установленными правилами и в пределах своей компетенции осуществляет государственный надзор в подразделениях радиационного контроля (лабораториях) всех субъектов хозяйствования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Объектами надзора являются также и лаборатории ветсанэкспертизы государственной ветеринарной службы Минсельхозпрода, на которые возложен контроль за радиационной безопасностью продуктов питания, реализуемых на рынках города и области.
Ведущая рубрики Евгения МИРОНОВСКАЯ

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения