Вверх

Как права отстоять

На вопросы читателей отвечают специалисты Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
ПЛОМБИР И СЛИВОЧНОЕ — РАЗНИЦА В ПРОЦЕНТАХ

Хотелось бы узнать, чем отличается мороженое пломбир от сливочного?
О. Маркина, г. Жлобин

Пломбир — это мороженое на молочной основе с содержанием жира от 12 до 20%. В сливочном же мороженом на молочной основе содержание жира составляет от 6% до 11,5%.

КТО ОБМЕНЯЕТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?
Мною был приобретен мобильный телефон. В сопроводительной документации отсутствовала информация на русском языке. После трех месяцев эксплуатации аппарат перестал работать. Обменять телефон или вернуть деньги продавец отказался. Каковы мои действия?
М. Панфилов, г. Мозырь

Согласно статьям 7, 8 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” информация о товаре должна быть переведена на русский или белорусский язык, за исключением, когда она доводится по желанию потребителя на иностранном. При этом должна содержать сведения о производителе, сроках гарантии и службе, организации, осуществляющей ремонт и сервисное обслуживание. А в статье 20 упомянутого закона указано, что ответственность за недостатки товара несет продавец. В случае его отказа заменить телефон или вернуть деньги потребитель имеет право сделать соответствующую запись в Книге замечаний и предложений и получить на нее ответ в течение 14 дней. Если не удастся отстоять свои права таким образом, следует обратиться в суд.

ВЕСЫ, НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ ОТ ПОКУПАТЕЛЯ!
При покупке продуктов на рынке часто взвешивание производится на весах, установленных боком. При этом не видно, какой на них отражается вес товара. Можно ли так устанавливать приборы для измерения? Разрешается ли на рынке применять бытовые весы?
Н. Антонов, г. Гомель

Согласно “Правилам пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности”, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь № 76/206 от 7 декабря 1995 года весы должны устанавливаться на рабочих местах продавцов таким образом, чтобы покупатели видели весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Располагать его под углом к фасаду прилавка, загромождать товарами, занавесками, другим инвентарем запрещается.
Все весы, используемые при осуществлении торговли, должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо или свидетельство о поверке, срок действия которого не истек. Бытовые весы поверке не подлежат и, следовательно, не могут применяться при осуществлении торговли.
Ведущая рубрики Евгения МИРОНОВСКАЯ

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения