Вверх

Участок без аукциона

С 1 мая вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 февраля с. г. № 64 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков”.

До вступления в силу данного указа граждане нашей республики, проживающие в г. Минске и в областных центрах страны, равно как и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих городах, могли получить земельный участок только через проводимые аукционы.
По новому законодательству проведение аукциона не требуется. Земельные участ¬ки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах предоставляются гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их желанию в пожизненное наследуемое владение, в частную собственность или аренду, а не состоящим на учете нуждающихся — в частную собственность или аренду.
На вопросы читателей мы попросили ответить заведующего юридическим отделом областного объединения профсоюзов Михаила НОВИКА.


Кому предоставляются земельные участки без аукциона?
Сергей Сосновский, гомельчанин.

— Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются во всех областных городах (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев) лишь только гражданам Республики Беларусь, состоя¬щим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В г. Минске только многодетным семьям (семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сколько раз можно реализовывать право на получение земельных участков гражданам республики, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Иван Вересовой, г. Жлобин.

— Только один раз.

Исходя из чего определяется стоимость участ¬ков?
Иван Прелый, г. Наровля.

— Земельные участки предоставляются из государственной в частную собственность гражданам Республики Беларусь по кадастровой стоимости. Однако если земельные участки предоставляются гражданам республики в собственность путем проведения аукциона, их стоимость должна определяться по его результатам и не может быть ниже кадастровой.

С какого момента человек вступает во владение участком?
Лидия Соснова, г. Гомель.

— Право на земельный участок получает гражданин с момента государственной регистрации этого права в соответствующей организации по его регистрации, в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации.
Документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Когда можно заняться освоением полученной земли и какие санкции применяются, если это во¬время не сделано?
Виктор Росляков, г. Добруш.

— Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию земли в соответствии с целью и условиями предоставления (начать строительство и иное освоение).
При невыполнении данных требований в указанные сроки решение о предоставлении земельного участка подлежит признанию утратившим силу местным исполнительным комитетом, принявшим это решение.
Исполком не позднее одного месяца со дня истечения соответствующего срока направляет предписание о необходимости выполнения условия отвода земельного участка. Срок, указанный в предписании, не может превышать одного месяца.
Если по истечении указанного в предписании срока условия отвода участка не выполнены, исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком. Либо подает в суд заявление о прекращении права частной собственности на земельный участок.
Организация по государственной регистрации в течение пяти дней со дня совершения регистрационного действия уведомляет о праве на земельный участок либо переходе права на него областную землеустроительную организацию и геодезическую службу, находящуюся в подчинении Государственного комитета по имуществу, соответствующий местный исполнительный комитет и территориальные налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
Подготовила Т. КУПРЕВИЧ

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения