Вверх

Принудительный ЗАГС?

Моя дочка уже второй год живет без росписи со своим бывшим однокурсником. Все у них нормально, но свои отношения молодые скреплять штампом в паспорте не торопятся. На мои уговоры дочка твердит, что загс семейные отношения не укрепляет. Еще как укрепляет! Но как убедить в этом ее?

Надежда Васильевна, гомельчанка.


Как известно, незарегистрированный в загсе брак не имеет юридической силы и правового регулирования. Только пресловутый штамп в паспорте на уровне закона защищает супругов: их права на жилплощадь, имущество, материальную поддержку. А самое главное — защищает права детей, родившихся в браке.
Любой работник загса вспомнит из своей практики много случаев, когда молодые люди, находясь в так называемом гражданском браке или попросту сожительствуя, заводили детей, а потом, когда начинали дележку квартир и раздел имущества, доказывая друг другу свои права, взывали к справедливости закона. И горько жалели о своих заблуждениях.
Конечно, не каждый гражданский брак имеет такой печальный финиш. Почти третья часть таких молодых и не совсем молодых людей в конце концов приходят в загсы: хочется уверенности в завтрашнем дне и правовой защищенности. Но молодые люди для такого шага должны созреть сами, уговоры и подталкивания здесь вряд ли уместны.

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения