Вверх

Куда пропали тараканы? Испугались мобильников?

Хотелось бы получить от компетентного специалиста ответ на вопрос: куда подевались тараканы? Раньше в квартирах многих домов их были полчища. Сегодня встречаются очень редко. Утверждают, что их исчезновению способствовало электромагнитное излучение, то есть широкое распространение в быту микроволновок, мобильных телефонов. Поговаривают, что на них влияет и радиация. Так ли это?

О. Ермаков,
гомельчанин.

Этот вопрос мы адресовали заведующему кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук Владимиру Бортновскому.
К сожалению, очень рано говорить об исчезновении тараканов как вида. В настоящее время на Земле насчитывают более 2,5 тысячи их видов, около 20 из которых “одомашнились” и доставляют нам немало вреда. Напомню, что эти паразиты не только загрязняют и портят пищевые продукты, но могут являться механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Действительно, в последнее десятилетие произошло резкое сокращение популяции тараканов и причин тому несколько. Прежде всего следует указать на улучшение санитарно-технического состояния мест проживания и повышение уровня санитарной культуры наших граждан. Например, из подъездов высотных домов исчезли мусоропроводы, а контейнеры ставят на специально оборудованных площадках и своевременно вывозят мусор за пределы города. Санитарная очистка придворовых территорий стала нормой жизни не только горожан, но и сельских жителей. Но главная, на мой взгляд, причина заключается в том, что на рынке появилось много эффективных препаратов с грифом “Био”. Они действуют на тараканов биологически и способствуют их полному истреблению. Типичный представитель средств против насекомых нового поколения — гель Globol (производство Германия), обладающий способностью разлагать хитин, то есть внешний скелет насекомых. Пораженное насекомое просто съедается другими особями, которые в свою очередь также поражаются.
Обработка помещений этим средством дает гарантию полного уничтожения тараканов как минимум на 1,5 — 2 года. Причем не только в этой квартире, но и в тех, что связаны с ней вентиляционными каналами и прочими путями сообщения, которыми пользуются насекомые. Если при этом производится одновременно обработка в других квартирах жилого дома, то на 2 — 4 года о тараканах можно забыть.
Что касается второй части вопроса. Тараканы абсолютно не чувствительны к радиации. Будучи врачом атомной подводной лодки, по возвращении из трехмесячного автономного похода я лично проводил дезинсекцию этих насекомых в реакторном отсеке, где уровни радиации при эксплуатации ядерного реактора превышали естественный гамма-фон в сотни и тысячи раз. Так что все разговоры о возможном влиянии сильного ионизирующего электромагнитного излучения на способность существования и размножения тараканов сильно преувеличены.
Как сказал один мой хороший знакомый: судя по уровню дискуссий по вопросу, куда исчезли тараканы, можно ответить, что, возможно, они поселились в наших головах.
0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения