Вверх

Перепланировка без уловки

Слышал, что с 2011 года проводить переустройство и перепланировку жилых помещений в Беларуси станет значительно проще, хотя контроль за такими работами останется. А в чем выражается это упрощение?

В. Порошин,
житель Гомеля.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1526 от 20 октября нынешнего года изменения коснутся Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Оно было введено в 2006 году и содержало много ограничений. К тому же размытые формулировки давали бюрократам хорошую почву для необоснованных запретов. С 2011 года ситуация несколько изменится.
В перечень работ, требующих разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, теперь включены только те, которые затрагивают несущие конструкции, инженерные системы, и те, от которых зависит сохранность отдельных помещений и жилого дома в целом. В то же время расширен перечень ремонтно-строительных работ, не требующих согласований и разработки проекта. В него дополнительно вошли демонтаж ванной и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации, а также напольного покрытия.
Изменения будут внесены и в Положение о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории. Теперь разрешение властей потребуется только для того, чтобы изменить количество и (или) общую площадь жилых помещений дома, заменить несущие конструкции, изменить строительный объем и (или) общую площадь дома и (или) нежилых построек, оснастить их дополнительными видами инженерного оборудования, устроить балконы или лоджии, а также устроить или переустроить наружные сети, кроме магистральных.
0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения