Вверх

Как открыть индивидуальный лицевой счет

Поясните, что представляет собой индивидуальный лицевой счет и страховое свидетельство. Как открывается индивидуальный лицевой счет и для чего он предназначен?   


Иван Поплавский, рабочий завода.
Правильное полное название — индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, поясняет начальник отдела персонифицированного учета областного управления Фонда социальной защиты населения Ольга Петровская.


Вы, как работающий у нанимателя по трудовому договору, являетесь застрахованным лицом. Равно как и иной человек, работающий по гражданско-правовому или же занимающийся самостоятельной деятельностью, с чьего заработка (дохода) уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное обеспечение и социальное страхование. То есть имеете право на назначение трудовой пенсии, получение пособий по временной нетрудоспособности и других видов пособий за счет средств государственного социального страхования.


Каждому работающему гражданину открывается индивидуальный лицевой счет. Он предназначен для ведения персонифицированного учета. В лицевом счете накапливается информация о стаже работы, заработке, с которого уплачиваются обязательные страховые взносы, об уплаченных взносах, а также о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, о нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за период начиная с 1 января 2003 года. Именно по сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете, учитываются стаж и заработок при назначении пенсии.


Индивидуальный лицевой счет открывается в органах Фонда социальной защиты населения при первом принятии на работу на основании документа, удостоверяющего личность, через работодателя.


Индивидуальный лицевой счет является уникальным. Он открывается единожды и пополняется сведениями с каждого места работы на протяжении трудовой деятельности, независимо от места работы и жительства. В нем отражаются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, информация о месте рождения и месте жительства. Чтобы предотвратить совпадения, индивидуальному лицевому счету присваивается страховой номер, который содержится в документе, удостоверяющем личность. Для граждан Республики Беларусь таким документом является паспорт, для иностранных граждан — вид на жительство в Республике Беларусь.


Кстати, можно отказаться от использования цифрового страхового номера для индивидуального лицевого счета. На основании письменного заявления счету присваивается буквенный страховой номер.


После открытия индивидуального лицевого счета его владельцу выдается страховое свидетельство.


При изменении анкетных данных эти изменения вносятся в индивидуальный лицевой счет. Если изменились данные, которые зафиксированы в страховом свидетельстве, то выдается новое. Страховое свидетельство хранится у вас и предъявляется при необходимости, в частности при устройстве на работу.
0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения