Вверх

Получить согласие


Будучи с мужем в браке, купили двухкомнатную квартиру. Сейчас в разводе. По документам собст­венником являюсь я. В квартире на сего­дняшний день пропи­саны я и наш шести­летний сын. Могу ли я без согласия мужа подарить квартиру сыну? Ольга Васильевна, гомельчанка.


В соответствии с пунктом 2 статьи 547 Гражданского кодекса Республики Беларусь, чтобы подарить квартиру, являющуюся общей совместной собственностью, обязательно необходимо согласие супруга, пояснили в Гомельском нотариальном округе. Следовательно, подарить квартиру сыну без согласия бывшего супруга нельзя.


Кроме того, согласно статье 27 Гражданского кодекса сделки с недвижимым имуществом за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет могут совершать от их имени только законные представители, которыми в данном случае являются автор вопроса и ее бывший супруг. 


Так как по закону представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, то представлять интересы сына при заключении договора дарения ему недвижимого имущества должен отец ребенка.

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения