Вверх

Проще простого

Собираюсь стать индивидуальным предпринимателем. Насколько сложен процесс регистрации? 


Илья Петрович, гомельчанин.

Процесс открытия ИП сегодня — самый легкий момент в работе предпринимателя. Регистрация проходит в местных органах власти — городских и районных исполнительных комитетах. О том, какие документы для этого нужны, рассказала первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району Гомеля Татьяна Сидоренко. В регистрирующий орган необходимо представить заявление установленной формы, платежный документ, который подтверждает уплату госпошлины, фотографию и паспорт. Форму заявления и реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на сайте регистрирующего органа. Сейчас пошлина за регистрацию равна 0,5 базовой величины, или 12 рублям 25 копейкам.


Зарегистрировать ИП можно и через интернет, однако для этого нужен ключ электронной цифровой подписи. Его можно получить в Информационно-издательском центре по налогам и сборам и Национальном центре электронных услуг. Госпошлину за регистрацию ИП через интернет платить не нужно.


ИП считается зарегистрированным с момента подачи документов и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Свидетельство о госрегистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов.

0 Обсуждение Комментировать

Задать свой вопрос

* - обязательные поля для заполнения