Вверх


В Лельчицком районе из-за нашествия короеда объявлена ЧС: с такой массовой гибелью сосен лесники столкнулись впервые

1501 0 13:22 / 13.07.2017
Сообщение о чрезвычайной ситуации природного характера поступило в службу спасения 12 июля. 
Тревогу вызвало усыхание сосен на территории Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, которое обнаружили работники Министерства лесного хозяйства. Как выяснилось, причиной гибели деревьев стало заражение насекомыми-вредителями: вершинным и шестизубчатым короедами. При детальном обследовании установлено, что лес поврежден на площади более полторы тысячи гектаров. Зараженные участки есть на территории всего района. 
На заседании районной комиссии по ЧС было принято решение признать инцидент местной чрезвычайной ситуацией природного характера. Вопрос заражения лесов Гомельщины насекомыми-вредителями будет обсуждаться на заседании областной комиссии по ЧС. 
— С таким массовым усыханием сосен мы столкнулись впервые, — прокомментировал ситуацию главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. — Положение серьезное. Наблюдается не только в Лельчицком районе, но и по всей области. Пораженные короедом участки леса есть в Жлобинском, Калинковичском, Светлогорском и Житковичском районах. Необходимо максимально быстро принять меры и не допустить распространения вредителей на больших территориях. Над разработкой методов борьбы с короедом трудятся специалисты из института леса и Министерства лесного хозяйства. 
По словам главного лесничего, природных факторов, которые спровоцировали гибель деревьев, много. Но главные причины — изменение климата и снижение уровня грунтовых вод. Ослабленные из-за недостатка влаги деревья более подвержены заражению насекомыми-вредителями. 
Чтобы локализовать очаги поражения, силами Лельчицкого и Милошевичского лесных хозяйств, а также еще восьми лесхозов ведутся работы по вырубке зараженных деревьев со сжиганием порубочных остатков. На ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы более 200 человек и 58 единиц техники.
Фото МЧС
0 Обсуждение Комментировать