Вверх


49-летнему речичанину разорвало кисть руки на многопильном станке. Наниматель: «Пострадавший? Не знаю кто такой»

2217 0 14:24 / 03.12.2017

В цехе одного из частных предприятий нашего города тяжело травмирован 49-летний мужчина. Во время работы на многопильном станке ему практически разорвало кисть правой руки.




По заключению медиков, у мужчины множественные рваные раны кисти с повреждением сухожилий 3–5-го пальцев, открытый оскольчатый перелом внутрисуставных ногтевых фаланг 1–2-го пальцев, открытый оскольчатый перелом средней фаланги и головки 3-го пальца. Также отсечён пятый палец на уровне основной фаланги. Словом, травма очень серьёзная.


Что способствовало производственному травматизму, по чьей вине пострадал человек – поиском ответов на эти вопросы в настоящее время занимается следственный комитет. Речицким РОСК Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда», ведётся предварительное расследование. Свои нюансы в дело вносит то, что представитель нанимателя – СООО «Патико-Экспорт» – всячески отрицает факт трудоустройства пострадавшего гражданина. Получается, что на потенциально опасном оборудовании работал случайный прохожий? Пришёл и веселия ради сунул руку в многопильный станок?


Впрочем, это эмоциональное описание случившегося. На языке правоохранителей ситуация характеризуется как лицо, «осуществляющее функции общего руководства производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, отвечающее за принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, в нарушение п. 23 и п. 30 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», допустило к самостоятельной работе на многопильном станке, расположенном на территории предприятия, без оформления приказа, распоряжения либо записи в журнале регистрации инструктажа по охране труда, а также без прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда» гражданина П.


Хоть и избитая фраза, но всё же повторить её хочется: правила охраны труда, как и Правила дорожного движения, пишутся кровью. Их игнорирование чревато трагедией и ничем не оправданным риском. Причём для всех: и рядовых работников, и руководства предприятия в обязательном порядке. Других вариантов нет.


Источникdneprovec.by

Фото из интернета
0 Обсуждение Комментировать