Вверх


КГБ задержал за взятки замминистра здравоохранения и еще более 60 должностных лиц (видео)

1237 0 12:19 / 12.07.2018

Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БелТА. Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники.

— Суммы взяток варьировались от 2,5 тысяч до 10 тысяч долларов, — проинформировал Валерий Вакульчик. Среди задержанных также генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

Кроме того, 23 июня при получении очередной взятки в 5 тысяч долларов с поличным задержан директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич, который на протяжении длительного времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее 25 тысяч долларов.

На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных уголовными статьями «Получение взятки», «Дача взятки» и «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», Комитетом госбезопасности задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов.

«Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения по названным статьям Уголовного кодекса», — сказал председатель КГБ.

В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или были изменены на не связанные с ограничением свободы.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Комитет госбезопасности в соответствии с поставленной Президентом задачей продолжает всестороннее и полное расследование возбужденных уголовных дел, вскрывает причины и условия, способствующие совершению этих преступлений.

— Глава государства потребовал вскрыть весь преступный механизм, выявить всех причастных к нему, объективно провести следствие, невзирая на чины и ранги, имена и фамилии, — подчеркнул Валерий Вакульчик.

0 Обсуждение Комментировать